Wells Diana : другие произведения.

Эвкалипт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

ЭВКАЛИПТ

Существует много разных эвкалиптов, все они - родом из Австралии, и очень трудно представить, что они не покинули свою родину до конца 18-ого века. Где климат достаточно тёплый, эвкалипты достигают огромных размеров так быстро, что кажется, что они были там с начала времён. Они процветают в Средиземноморском регионе, Африке и Южной Америке. В штате Калифорния похоже, что они лучше вписываются в ландшафт, чем многие местные деревья.

Первым европейцем, который описал эвкалипт, был Уильям Дампье, который путешествовал вокруг света, элегантно совмещая пиратство с ботаникой. В 1688 году его корабль остановился в Новой Голландии (как тогда называли Австралию) и Дампье описал деревья, которые выделяли "смолистое вещество". Два года спустя Джозеф Бэнкс, богатый молодой ботаник, который оплатил свою каюту на корабле капитана Кука на Предприятии, также остановился в Новой Голландии, которую Бэнкс описал "голой...как спина бесплодной коровы". Аборигены относились к команде корабля с подозрением, и, как писал Бэнкс, (совершенно это не оценив), "не подражали нашей матери Еве даже в вопросе фигового листка". Но там было много новых растений, включая "смолистые деревья", которые можно было забрать домой.

Несколько десятилетий спустя, французский корабль названый Ла Речерч, прибыл в Австралию в поисках капитана Перуза и его двух кораблей, которые отплыли из залива Ботани в Новой Голландии, и затем совершенно исчезли. Спасатели не нашли потерянные корабли, но они нашли смолистые деревья, которые казались "старыми как мир". Они принесли семена "синей смолы" с собой, чтобы посадить их в садах императрицы Джозефины в Рюэй-Мальмезон.

Эвкалипт, названный французским ботаником Л'Эритье, приобрёл своё имя от греческих слов эу ("хороший") и калиптос ("покрытый"), потому что его цветочные почки "хорошо покрыты" или "прикрыты" специальной шапочкой. Когда цветок готов открыться, тычинки (т.к. лепестков у эвкалипта вообще нет) сбрасывают эту крышечку и распускаются, напоминая больше подводные кораллы чем цветы. Но они привлекают пчёл, которые делают эвкалиптовый мёд. Австралийские аборигены просто сосали нектар, а также ели "манну", вид насекомых-кокцид, которые живут на эвкалиптовых листьях.

Молодые эвкалиптовые листья несколько отличаются от зрелых. Первые - сессильные, "без стеблей", и они торчат горизонтально вдоль веточек. Эти круглые синие диски ценятся цветоводами, потому что они выглядят и пахнут так мило в букетах. Зрелые же листья - длинные и тонкие, свисая слабо с ветвей. Когда солнце в зените, они висят вертикально или под прямым углом к солнцу, чтобы сберечь влагу и остаться такими холодными, как это возможно. Это означает, что эвкалипты дают очень плохую тень.

Ароматное эвкалиптовое масло немедленно стало популярным в Европе в виду "холерических проблем", которые, до открытия этих деревьев, лечились маслом перечной мяты. Эвкалиптовое масло, добытое впервые из листьев дерева, ростущего в Сиднее, было названо Сиднеевское перечное масло, а дерево было названо Eucalyptus piperita.

Эвкалиптовое масло было добыто не только ради лечебных целей, но и из-за его запаха, который, когда это масло испарялось с листьев, считалось целебным от малярии. Когда деревья были посажены в болотистой почве, то казалось, что малярия, или болотная лихорадка, стала менее частой и решили, что это из-за ароматного масла. Возможно, что вода, поглощённая этими огромными, быстрорастущими деревьями, помогла осушить болотистые земли, уменьшая численность комаров; но до 20-ого века люди не знали, что комары разносят малярию.

Очень сильно горючее эвкалиптовое масло означает, что эти деревья интенсивно горят в лесных пожарах. Но они ещё могут выжить. Под их корой находятся почки, которые проростают, когда старая кора сгорит, а подземные части ствола выпускают новые ростки. Чтобы прорости, семенам эвкалипта нужен жар огня, после которого они попадают в богатый веществами пепел вокруг дерева-родителя (но только после того, как пепел остыл). Дерево эвкалипт превосходно приспособилось к жизни в сухих местах, с корнями, которые уходят глубоко вниз в поисках воды.

Эти деревья могут рости в очень плохой почве, а их листья малопитательны. Несмотря на это, сумчатые медведи-коала питаются почти только эвкалиптом. Эти сумчатые животные, (и совершенно не родственники собственно медведям), мощно пережёвывают листья, а затем долго переваривают их, добывая по возможности маскимальное количество питательных веществ. И даже так, коалы используют минимальное количество энергии, а когда они не едят, то чаще всего они спят или двигаются очень медленно. Они аккуратно и конкретно выбирают те листья, которые они хотят съесть, чаще всего отвергая их. Точно не известно, почему они выбирают те или другие листья, но может они знают, какие из них наименее ядовитые - потому что листья эвкалипта содержат синильную кислоту.

Медлительные в вопросах об изменении старых повадок или о прибретении новых,, у коал необычно маленькие мозги пропорционально их размеру. Им не надо быть умными, т.к. они жили в особенных, для них, обстоятельствах. Им даже не надо пить - вся жидкость, в которой они нуждаются, это роса и листья (название "коала" происходит из языка австралийских аборигенов, и означает "зверь, который никогда не пьёт"). У них очень мало хищников и они могли процветать в неограниченном количестве, но только чем их больше, тем им надо больше эвкалиптовых деревьев, чтобы прокормиться. Не существует достаточного числа эвкалиптовых деревьев, чтобы прокормить растущее число коал. Поэтому, сумев выжить при наитруднейших обстоятельствах, теперь коалы могут просто умиреть от голода.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"