Kiple Kenneth F. : другие произведения.

Европейские Съедобности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЕВРОПЕЙСКИЕ СЪЕДОБНОСТИ
  
   К 5000-му году до нашей эры только относительно небольшие участки нашей планеты были полностью зависимыми от сельского хозяйства, а в Европе, вдали от Средиземного моря, где и было сельское хозяйство, то оно было только частичной поддержкой охотничьего и собирательного образа жизни. Например, люди, жившие у швейцарских озёр, были рыбаками, которые жили в домах на сваях и собирали дикие злаки, из которых они делали хлеб, и дикие яблоки, которые они сушили на зиму. Но когда-то в конце Неолита или рано в Бронзовом веке, хотя они и продолжили охотиться и собирать дикий корм, они также собирали бобовые, могар и горох.
   Знаки проникновения неолитического сельского хозяйства в Европу были найдены в центральной Германии, где люди стали выращивать что-то вроде одомашненного гороха между 4400 и 4200 годами до нашей эры. Но около 3000 лет до нашей эры злаки выращивались уже широким, цивилизованным масштабом, а стада овец и коз стали обычной деталью ландшафта.
   Что случилось, что процесс ускорился? До той поры, разные неолитические революции, которые мы осмотрели в других местах, превращали людей в фермеров постепенно. Но то, что произошло в северной Европе и на Британских островах на самом деле были революциями, которые произвели резкие перемены - значительный отход от неторопливого перехода, который отмечал предыдущие центры сельского хозяйства. Что случилось было диффузией сельского хозяйства - диффузией, которая резко принесли большую часть сельскохозяйственного опыта, развитого раньше на Ближнем Востоке к ранее далёким от всего этого людям, проживавшим на подножном корме. Например, на Британских островах одомашненные звери - овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот - все прибыли одновременно (около 3500 лет до нашей эры) вместе с неолитическими иммигрантами со всех берегов Континента, т.ч. выпас скота начался немедленно.
   Свиньи, овцы, козы и крупный рогатый скот также разошлись по северной Европе там, где лошади уже надёжно закрепились к 2500 году до нашей эры. Злаковые породы, выведенные в Плодородном Полумесяце, достигли северной Европы через Балканы и Дунай, чтобы покрыть ковром там речные долины. Среди них была пшеница, или точнее её предки, пшеница однозернянка и пшеница двузернянка, ячмень, горох, бобовые и лён обыкновенный, самый важный источник масла в северной Европе во время её неолитической революции.
   Вслед за этими волнами растений и животных, шаг развития сельского хозяйства несколько замедлился. Спельта (Triticum spelta) не достигла Европы до более поздних времён, и только в восьмом веке до нашей эры племена языковой группы Кельтов добавили гусей, уток и куриц на сельский двор. Но после этого шаги снова ускорились с прибытием римлян, которые принесли новые злаки для заботы, вроде ржи и овса, а также виноградство и фруктовые сады. Например, самые старые сады и виноградники в северной Европе нисходят к римскому периоду, благодаря стабильности, принесённой Пакс Романа (Римскому Миру). До римлян, один захватчик за другим делал жизнь жестокой и беспорядочной и поселения соответственно были недолгими, в лучшем случае существуя только несколько десятилетий - а такие условия делали установление рощ и виноградников пустой мечтой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"