Holmes Thom : другие произведения.

Ужасные птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотрите также моё эссе "Ужасные Птицы"...

Журавлиные птицы: журавли и родственники

Неокасартес (поздний Эоцен-ранний Миоцен, штат Вайоминг). Эта хищная наземная птица имела длинные, сильные ноги и наверное праводила больше времени на земле в погоне за добычей, чем в воздухе. Неокасартес ("ходящий новый гриф-индейка") не был настоящим грифом, но родичем журавлей и болотных птицы. Неокасартес иногда сравнивается с современной птицей-секретарём, которая хватает или удерживает добычу своими когтистыми лапами, пока птица рассклёвывает добычу своим загнутым клювом. Неокасартес был умеренно крупной птицей: он был 46 см. в длину с размахом крыльев около 1 метра.

Пумиллорнис (средний Эоцен, Германия). Вместе, журавлиные и ржанковые птицы включают более 500 видов современных полуводных птиц. Пумиллорнис является своеобразным эволюционным связывающим звеном этих двух групп, но с лапами, более похожими на ноги горлицы (голубиной птицы)-птицы, которая живёт далеко от воды. Пумиллорнис является настоящей мозайкой черт, найденных в нескольких группах современных птиц, но сам он не принадлежал по настоящему к ни одной. Его тщательно сохранившийся скелет принадлежал к птице, достигавшей 30 см. в длину от конца длинного, узкого, загнутого к низу клюва до кончиков пальцев. Шея была средней длины, изогнутая в форме английской буквы S. Пальцы были короткими и когтистыми, и Пумиллорнес отличался от других прибрежных птиц имея лапы, которые могли держаться за ветки.

Палеолодус (ранний-средний Олигоцен, Франция). Эта мелкая, околоводная птица была далёким предком фламинго. Хотя было найдено несколько образцов Палеолодуса, о черепе этой птицы мало что известно. Форма и размеры её ног, с их длинными пальцами предпологают, что она скорее бродила в воде и окунала туда свою голову ловя рыбу, нежели чем плавала или ныряла. Она достигала около 61 см. в высоту.

Форусракос (ранний-средний Миоцен, Аргентина). Среди предков журавлей и болотных птиц, среди их окаменевших останков, таился сюрприз: крупная, нелетающая, хищная птица, которая когда-то обитала в Южной Америке нападая на таких мелких млекопитающих, как примитивные лошади. Существование Форусракоса и других, схожих, нелетающих птиц в Южной Америке указывает на существование экологической ниши, которая осталась пустой после исчезновения хищных динозавров. Эволюция нескольких нелетающих хищных птиц, не родственных друг к другу, сразу на нескольких материках, но в разные времена, является образцом параллельной эволюции. Форусракос достигал 2.4 метра в высоту и имел сильные ноги, приспособленные к бегу. От его крыльев остались только зачатки, скорее всего слишком короткие, чтобы иметь активную роль в ловле добычи, даже хотя в некоторых случаях эти конечности оканчивались крепким когтем-шипом. Череп же был крупным, с высоким, костенстым клювом, способным разломать кости.

Форусракос был членом семейства птиц-форусракидов-также известных как "ужасные птицы"--которые появились в Южной Америке, но включали по меньшей мере хотя бы один североамериканский род, Титаниса. Титанис продвинулся на север в результате образования "моста" между Америками - так называемого Панамского перешейка. В Южной же Америке восемь ископаемых видов форусракидов найдены в отложениях от раннего Миоцена до раннего Плиоцена. Птицы достигали в высоту от 80 см до 2.75 метра. Самым крупным форусракидом был Бронторнис, который весил около 400 кг. Недавно найденный череп крупной и ещё не названной птицы-форусракида достиг 72 см. в длину-самый большой птичий череп, который был когда-либо найден.

Утиные и куриные птицы: утки и куры

Утиные и куриные птицы составляют группу родственных друг другу птиц, так называемых "Куроуток", Galloanseri. Эти птицы представляют древнейших и самых простых птиц-неогнатов, самую многочисленную группу современных птиц.

Диатрима (занний Эоцен, Европа, Северная Америка). Огромная, нелетающая Диатрима ("каное" из-за формы её крупного черепа) является птицей, похожей на утку меньше всего. Эта птица является ещё одним образцом параллельной эволюции, т.к. разные птицы эпохи Палеогена приспособились к нелетающему, сухопутному, хищному образу жизни. Диатрима, и её близкий, европейский родич Гасторнис-некоторые учёные считают их одной и той же птицей-была около 2.1 метра в высоту; она ходила на мускулистых ногах, которые кончались большими, когтистыми пальцами, и имела большую голову со сверхбольшим, острым клювом. Хотя и выдвигалась теория, что Диатрима была травоядной птицей и её костяной клюв был более приспособлен для раскола больших семян, кажется, что всё её "вооружение" а также размеры сделали её главным хищников в Северной Америке того времени. Диатрима часто показана в книжных иллюстрациях как охотник на мелких, травоядных млекопитающих, вроде древних лошадей, убивающий их своим смертоносным клювом и пожирающий их.

Пресбуорнис (поздний Палеоцен-ранний Эоцен, Европа, Северная и Южная Америка). Более утко-подобный представитель утиных птиц был Пресбуорнис, известных из множества хорошо сохранившихся останков из американского штата Вайоминг и других мест. Пресбуорнис был одной из первых утиных птиц, но у него уже были типичные черты этой группы. Он был длинноногой и длинношеей водяной и околоводной птицей размером с гуся или лебедя. У Пресбуорниса был широкий и плоский клюв, и он добывал из воды всякую съедобную мелочь подобно современным уткам. Анатомия Пресбуорниса с его длинными ногами и шеей, но утиным клювом и перепончатыми ногами может показаться мозайкой черт уток и фламинго. Некоторые образцы были найдены в большом количестве, что предпологает, что Пресбуорнис жил колониями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"