Alderton David : другие произведения.

Гангский Гавиал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ГАНГСКИЙ ГАВИАЛ GAVIALIS GANGETICUS
  
   Гавиалы, или гавиаловые крокодилы - из семейства гавиаловых - представлены в наши дни только одним видом. Длинное, тонкое рыло этого вида имеет смыкающиеся друг с другом зубы, и, в этом случае, взрослые самцы могут быть отличены присутствием заметного вздутия на верхушке верхней челюсти. Гавиал является в основном водяным видом, на что указывают заметные перепонки между его пальцами и отсутствие мускулатуры в лапах.
   Его центром распространения была северная часть индийского субконтинента, особенно в регионах больших рек, которые включают Ганг, Иравади, Брахмапутру и Бхиму, расположенных на территории Индии, Пакистана, Бангладеша и Непала. Однако, в наши дни гавиал вымер в Бутане, и его последние места проживания являются река Рапти-Нараяни в Непале, и несколько индийских рек, особенно Гирва, Чамбал и Ганг.
   Потенциально, они - очень стройные, длинные крокодилы, способные дорастать до длины в 6.5 м. Гавиал, застреленный в январе 1924 года в реке Коси на севере Бихара, был в длину 7.1 м, а в прошлом якобы водились гигантские гавиалы, до 9.1 м в длину, но это не доказано. Другое дело, что по ископаемым останкам ясно, что современные гавиалы - относительно мелкие, а в прошлом они превышали 17 м в длину. Однако, это не агрессивные рептилии, и кормятся преимущественно рыбой. Гавиалы ловят из своими острыми зубами, расположенными в узких пастях, т.ч. гавиал может поднять голову над водой и быстро переместить свою добычу в пасти так, чтобы её можно было проглотить головой вперёд. Иногда гавиалы ловят и птиц, особенно особи постарше.
   В первой половине 20-ого века охота была одной из причин упадка численности гавиала. Было модным для королевских семей Индии охотиться на этих родственников крокодилов на протяжении многих лет, но затем началась систематическая резня ради их кож. Позднее, быстротекущие реки где водятся гавиалы были запружены, для ирригации и для гидроэнергетики. Т.к. они больше не могли делать свои гнёзда в их берегах, то численность гавиалов упала ещё.
   Эффекты такого развития показаны чётко в случае реки Рамганги, где раньше водилось много гавиалов. Постройка плотины в Калагархе, наконец оконченная в 1974 году, означало, что мимо той точки протекало мало воды и регионы, где гавиалы водились выше по течению тоже исчезли, из-за того, что многие земли стали затоплены. Повреждения берегов, вызванные взрывами во время постройки плотины, привели к невосполнимым потерям мест для их гнёзд. Считается, что теперь гавиалы там вообще не гнездятся, и вообще их там осталось мало.
   Проживая там, где их численность возросла, гавиалы сталкиваются с прямым и непрямым хищничеством со стороны людей. Их яйца ещё считаются источником пищи, а также - что у них важные лечебные качества. Также, люди охотятся на самцов гавиалов, потому что их морды якобы имеют свойства афродизиака. Гавиалы также запутываются в рыбных сетях и тонут, или их убивают рыбаки, когда они вытаскивают сети. Но упадок численности гавиалов имел плохой эффект на их уловы. Это потому что гавиалы охотятся в первую очередь на хищных рыб и в их отсутствие численность этих рыб выросла, уменьшив численность съедобных рыб в этих реках.
   Однако, теперь предпринимаются серьёзные попытки того, чтобы гавиал выжил, и с заметным успехом. К 1974 году общая численность этих рептилий, на воле и в неволе была меньше 250 особей. С той поры, она выросла свыше 2500, хотя остаётся риск, т.к. на данный момент там есть меньше 20 взрослых самцов.
   Этот план зависел от искусственного оплодотворения и выращивания гавиалов в неволе, которых затем отпускали на волю. Их основной оплот в Индии - заповедник Чамбал, где было выпущено на волю свыше 900 гавиалов-подростков. Здесь реки покрывают свыше 600 км в длину, подавая достаточную защиту для нормальной популяции. В другой стране, в Непале, колония из 20 взрослых гавиалов находится под защитой в заповеднике Читване, где они живут в реке Рапти-Нараяни.
   Гавиалы уже несколько раз успешно размножались в неволе, и они могут со временем оказаться и на крокодиловых фермах, учитывая нехватку доступной и защищённой среды обитания на его бывших территориях. Его название, "гавиал", происходит от местного слова гара, что означает ручку от горшка, популярного на севере Индии. В этом случае она относится к вздутию, расположенному на конце рыла самцов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"