Shirihai Hadoram, Brett Jarrett : другие произведения.

Гавайский Тюлень-Монах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гавайский Тюлень-Монах
   Monachus schauinslandi
   Гавайские острова. Максимум 2.4 м в длину
  
   Основные черты на суше (сухая шкура)
  -- Большой, коренастый тюлень, эндемик на основных и Северо-западных Гавайских островах.
  -- Длинное тело, с типичной длинной шеей, широкой округлой головой (пропорционально небольшая и плоская макушка), и длинная, толстая морда с круглыми губами.
  -- Окраска - коричневая сверху и более светлая снизу, половой диморфизм слегка присутствует, но разница в возрасте очень нечёткая. Шерсть - очень короткая.
  -- Молодые самцы, и, возможно, более старые самки - серовато-коричневого цвета, но когда этот тюлень весь мокрый, то он становится очень тёмного или черноватого цвета, и иногда с контрастной белой линией на обоих губах.
  -- Молодые самки и неполовозрелые звери - скорее однотонно серебристые или тёмно-серые на спине, а на брюхе - желтоватые или бледно серебристо-серые. Когда они повзрослеют, они становятся более тёмными и коричневыми на спине, и больше похожими на взрослых самцов.
  -- Все - светло-, или тускло-, или песочно-коричневого цвета. Линяют по частям. У некоторых - иррегулярно бледные пятна, и у старших тюленей, особенно самцов, имеются различные, мощные шрамы на теле. Могут быть обесцвечено рыжеватыми или зеленоватыми от растущих на них водорослях.
  -- Передние ласты - пропорционально очень короткие и широкие с небольшими когтями; задние ласты - длинные и тонкие.
  -- Усы - тёмные, с бледными кончиками, короткие или умеренно длинные и гладкие (не грубые). Относительно большие глаза расположены на боках головы и расставлены широко.
  -- Подушечки усов довольно большие и мясистые; ноздри направлены немного вперёд и открываются слегка наверх (а не прямо вперёд, как у большинства тюленей).
   Типичное поведение
  -- Полигамен, не общителен, иногда встречается небольшими рыхлыми стаями, но обычно в одиночку или самки с малышами. Иногда встречается в три раза больше взрослых самцов, чем самок.
  -- Выходит на песочные или каменистые/коралловые берега. На берегах гавайский тюлень-монах реагирует на посторонних, других тюленей или людей, переворачиваясь на спину, чтобы показать брюхо, и может махать ластом или открыть пасть.
  -- В воде на поверхности могут быть только голова и часть спины.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ
   Никто из других ластоногих не посещает регулярно ареал гавайского тюленя-монаха. Северный морской слон встречается на Мидуэе, но он гораздо крупнее и имеет совершенно другую форму морды, а также только 2 соска.
  
   ВАРИАЦИИ
   Возраст/пол Нету чёткого полового диморфизма и возрастные фазы тоже слабо друг от друга отличаются. У новорождённого тюленёнка - густая чёрная шубка, которую около 6 недель от роду сменяет короткая шерсть подростка, в основном серовато-коричневого цвета с более бледным, желтоватым брюхом, вроде как у взрослых самок.
   Физические черты Взрослые тюлени-монахи достигают 2.4 м в длину и до 270 кг весу (самки слегка крупнее и чаще тяжелее самцов); новорождённые тюленята - около 1 м и 16-18 кг. Другие данные Соски У всех видов тюленей-монахов по 4 соска (вместе 2), которые ещё и втяжные. Линька С мая по сентябрь; у самок - только после того как тюленята перейдут на взрослый корм. Как и у морских слонов у них приметная линька эпидермиса, когда шерсть и кожа спадают клоками.
  
   РАСПОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ
   В основном - только на 6 островах и атоллах Северо-западных Гавайских островов, и в последние годы они встречаются всё больше и больше на основных островах. Очень большие домоседы, и, хотя миграции между колониями случаются, на атоллы, где они не размножаются, гавайские тюлени-монахи заплывают редко. Численность В 2000 году было насчитано 1400 тюленей этого вида.
  
   ЭКОЛОГИЯ
   Единственная важная связь - между тюленихой и её малышом, хотя во время линек собираются рыхлые группы. Ныряют Обычно на глубину в 60 м (или на 4 минуты) или меньше. Иногда достигают глубины в 250 м (или максимум около 30 минут). Корм В основном рифовые виды рыб или головоногих моллюсков. Размножение Половая зрелость наступает примерно в 5 лет от роду. Брачный период - март-апрель. Тюленихи рожают одного тюленёнка с марта по июнь (пик с конца марта по начало апреля), и тюленята переходит на взрослый корм в возрасте в 4-6 недель. Продолжительность жизни До 30 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"