Planet Earth : другие произведения.

Факты о большой панде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о большой панде
  
   Вступление
  
   Большие панды живут в тропических лесах юго-западного Китая, которые всегда покрыты росой и туманами. Единственный травоядный медведь мира, большие панды проводят около 14 часов в сутки питаясь бамбуком и живя сами по себе. Широко любимая панда является родственницей более хищным медведям, и у неё короткая пищеварительная система, которая не очень эффективно добывает энергию из растительного корма. Они компенсируют это, поедая огромные количества бамбука.
   Барсы и орлы охотятся на медвежат панды, но у них мало природных врагов, кроме человека. Развитие окружающей среды, уничтожение лесов, фермы, и другие предприятия людей продолжают уничтожат среду обитания панды, но Китай создал свыше 50 заповедников для панд, в основном в недавнем прошлом.
  
   Малоизвестные Факты
  
   Растительность даёт такой малокалорийный корм, что панды не впадают в зимнюю спячку, т.к. они не могут набрать достаточного веса, чтобы провести холодные горные зимы без еды. Большие панды набирают чуть больше энергии, чем тратят. Поэтому, они хоть и спускаются вниз по склонам гор, чтобы уйти от холодной зимы, но они должны остаться там, где растёт бамбук - на высоте в 1200-3300 метров, даже если там всё будет засыпано снегом.
   Большие панды избегают крутых склонов, и некоторые исследователи считают, что это из-за растрат энергии, которую надо, чтобы их преодалеть. Из-за их низкокалорийной диеты, панды едят и спят большую часть своего времени.
  
   Уникальные Черты
  
   Большие и малые панды существуют в некоторых частях своих ареалов, и оба специализируются на поедании одних и тех же видов бамбука. Но хотя оба вида поедают только части всего бамбука, большие панды едят стебли, а малые панды - предпочитают есть листья. Большие панды складывают высокие стебли бамбука попалам и жуют их сочные верхушки.
   У панд есть большой шестой палец, который образовался из увеличенной кости кисти, которая действует как наш большой палец, и позволяет им манипулировать своим кормом.
  
   Статус/Судьба Вида
  
   Хотя некогда они жили в большей части Китая, а также во Вьетнаме и Муанмаре (т.е. в Бирме), большие панды выживают только в трёх провинциях югозападного Китая - Сихуан, Гансю и Шаанкси - и считается, что на воле живёт только 1600 особей.
   В 1975 году Китай создал передовой заповедник Волонг, чтобы спасти среду обитания панд. В 2001 году, доктор Джек Лью из университета штата Мичиган и его коллеги написали в журнале "Наука", что потеря высококачественной среды обитания в заповеднике - вызванная развитием сельского хозяйства, лесной промышленности, и даже экотуризма - не только ускорилась после установления заповедника, она ничем не отличается от той, что происходит вне его. "Среда обитания панд улучшилась со времени публикации статьи", говорит Лью, "благодаря нескольким новым программам по защите окружающей среды, включая защиту заповедных лесов (которая оплачивает субсидии местным жителям, чтобы те осматривали леса и боролись с незаконной вырубкой леса), программой от зерна к зелени (которая даёт фермерам зерно и деньги, чтобы те превратили обратно поля в леса и равнины) и программа эко-гидроэнергии (которая даёт электричество местным жителям, чтобы те не рубили лес на дрова). Несмотря на эти программы, Лью ещё волнуется о будущем большой панды, особенно потому что экотуризм превращается в растущую проблему.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Хотя браконьерство наказуемо смертной казнью или пожизненным заключением, оно всё ещё происходит, наверное потому, что всё ещё существует чёрный рынок на шкуры больших панд. Собственная природа бамбука тоже может вызвать проблемы для уменьшающейся численности панд. Примерно каждое десятилетие, бамбук массово цветёт, а затем отмирает. В те годы у больших панд случается нехватка корма, и могут потребоваться годы, чтобы бамбук вырос там снова.
   Размножение в неволе началось свыше 40 лет назад, но заставить больших панд спариться друг с другом и удачно выростить медвежат в неволе, было чем-то необыкновенным. Не только они отказываются спариться в естественных условиях, но и многие медвежата погибли. Используя оплодотворение в пробирке и улучшенные знания о их нуждах для размножения, эта ситуация улучшилась. Наконец-то существует излишек медвежат панды - в основном в центре панд заповедника Волонг. После свыше 40 лет размножения в неволе, в апреле 2006 года Волонг выпустил Ксианг Ксианг ("Счастливчика") - первую панду, которая выросла в неволе и прижилась на воле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"