Oldershaw Cally : другие произведения.

Гипс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ГИПС
  
   Гипс - это гидрат сульфата кальция, т.е. самая обычная минеральная форма сульфата. Название происходит от греческого слова gypsos, что означает "гипс" или "пластырь". Гипс может поцарапать ногтем и легко разрезать ножом. У него есть несколько конкретных разновидностей, которые используются как драгоценные камни, особенно тонкозернистый алебастр. Селенит, волокнистый гипс и белый гипс имеют шелковистый цвет, и часто гранятся как кабошоны и полируются, чтобы приобрести эффект кошачьего глаза. Мягкий селенит, который бесцветен и прозрачен, иногда обрабатывается с конечной формой. Коллекционеры минералов весьма любят красивые "пустынные розы", двойные "хвосты ласточки" и камни звездной формы.
   Гипс также используется в штукатурке, удобрении, портлендском цементе и как наполнитель в бумаге, краске и цветных фломастерах. Это самый обычный эвапорит, отложение, которое образовалось после испарения воды. Гипс встречается в массовых количествах в осадочных породах с известняком и глинистым сланцем. Он также производится вторичным увлажнением ангидрита. Гипс также связан с кальцитом, серой, кварцем, доломитом, галитом и глиной. Некоторое количество гипса образуется при испарении морской воды или он кристаллизируется в сухих озёрах как мягкий, прозрачный кристалл. Он также встречается как отдельный кристалл в глине, в каменной шапке соляных дюн, и в вулканических регионах. Алебастр, и массивный, и тонкозернистый, используется для статуй и для декоративной резьбы. Но эта же мягкость приводит к тому, что он легко ломается и плохо переносит невзгоды погоды. Он обычно полупрозрачен с белым, розоватым или коричневым цветом. Больше всего его попадается в Вольтерре в Тоскании, Италии, и из Дербищира, Стаффордшира и Ноттингемшира в Англии. Шахты розового алебастра существуют в Доле Гламоргана, Уэльсе. Другие страны с местонахождением алебастра включают Испанию, Иран и Пакистан. "Алебастр", использованный в древних Египте и Риме для ваз, могил, и других вещей был на самом деле мрамором, (карбонатом кальция).
   Разные сорта гипса находятся в разных американских штатах, вроде Аризоны, Калифорнии, Юты, Колорадо, Оклахомы, Нью-Мексики, Огайо, Мичигана, Виргинии, Кентукки, Пенсильвании, Вашингтона и Нью-Йорка. Другие важные места находятся в Новой Скотии, Онтарио и Нью-Брансвике, Канаде, и в Лангедоке-Розильоне и Эльзасе, Франции.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"