Alderton David : другие произведения.

Гребнистый Крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

ГРЕБНИСТЫЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS POROSUS

гребнистый крокодил [Википедия]

Будучи широко распространён, от юго-восточной Азии на юг через Индонезию, до северной части Австралии, достигая также Филиппин и на восток - до Соломоновых островов и Вануату, этот высоко приспосабливаемый вид также является крупнейшим современным видом крокодиловых. Воистину, существуют истории о гребнистых крокодилах, которые превышали 9 м в длину, но их никогда надёжно не задокументировали. Одно из самых убеждающих случаев произошёл в 1920-ых годах и идёт от реки Сегамы в северном Борнео, где было отмечено некоторое количество гигантских гребнистых крокодилов.

Владелец каучуковой плантации по имени Джеймс Монтгомери описал огромного ящера, который считался 200-летним местным племенем селюков. Однажды Монтгомери увидел эту рептилию на отмели в реке. Крокодил отдыхал, погрузив голову в воду на одном конце отмели, а свой хвост - на другом. Когда крокодил уплыл, Монтгомери измерил длину отмели, которая была 10 м. Это, в свою очередь, намекало, что крокодил был 10.05 м в длину. Селюки считали этого крокодила отцом дьявола, и всегда бросали серебро в реку, чтобы защитить себя от зла, когда они его видели.

В Австралии, крупнейший из зарегистрированных гребнистых крокодилов был пойман в реке МкАртура от Барролулы в Северной Территории. Крокодил достигал 6.12 м., когда он был убит 26 июня 1960 года. Другой крокодил - только на 5 см. Короче - был также убит в Северной Территории через 2 года, когда он стал нападать на домашний скот. Он весил невероятные 1097 кг. Наверное, уцелело немного из таких больших крокодилов, хотя некоторые из них были добыты в Папуа Новой Гвинее в последние годы. Один великан утонул в рыболовных сетях у Обо в реке Флай в 1979 году. Он достигал 6.2 м. В заповеднике Бхитарканика в Ориссе, Индии, на данный момент обитает огромный самец, который превышает 7 м. в длину. Т.ч. вполне возможно, используя эти данные, поверить, что эти крокодилы могут дорасти до 9 м., делая их воистину ужасными хищниками.

Хотя в прошлом он был известен как морской и эстуариновый крокодил, этот вид в действительности встречается и в пресноводных водоёмах, т.ч. вернее его называть "Индо-Тихоокеанский". Тем не менее, вполне возможно встретить одинокую особь и в море, и они могут проплывать значительные расстояния. Самец, достигающий 3.8 м. был встречен на Понапе, части островной группы восточных Каролин, не менее чем на расстоянии в 1360 км от материковой популяции. В морях, гребнистые крокодилы предпочитают пассивно плыть по течению, нежели двигаться более активно и, наверное, в прошлом, это помогло им колонизировать многие острова.

Они могут быть встречаться и в пресной воде на расстоянии до 1130 км. от моря, и где бы они не встречались, они опасны для людей. Свыше 40 туристов было убито этими крокодилами в декабре 1975 года, когда их лодка потонула на реке Малили в Сулавеси, Индонезии, и судя по доступным уликам, ясно что этот вид может убивать по 1000 людей в год на всей своей широкой территории.

Крупные гребнистые крокодилы нападут на любое животное, включая одичавших буйволов в Австралии, кабанов (Sus scrofa) и макак резусов (Macaca mulatta) в Индии, и разных рыб, включая акул, а также черепах, птиц, и домашний скот. Время брачного сезона варьирует в зависимости от места жительства, начиная раньше в северной части их ареала.

Самцы становятся половозрелыми, когда они достигнут 3.2 м. в длину - это обычно, когда им исполнится 16 лет. Самки созревают при более мелких размерах, обычно при длине в 2.2 м. - обычно, когда им исполняется 10 лет. Гнездование происходит обычно во время дождей - тогда самки делают гнезда из куч растений, часто щедро перемешанных с грязью. Биллабонги - любимые места для этого в Австралии, но там, где этот вид преследуют, крокодилы отступают в захолустные места, где они могут гнездиться в безопасности.

Когда же гнёзда будут готовы, они будут достигать 2.5 м. Поперёк и до 91 см. в высоту. Туда самки кладут до 25 до 90 яиц. Как и в других видах, оплодотворённое яйцо образует заметную тусклую ленту, созданную приростанием лишних эмбрионовых мембран к скорлупе около его центра. Насиживание длиться около 90 дней, за который период самка остаётся поблизости и немедленно нападает, если гнездо под угрозой. Вараны иногда разоряют крокодильи гнёзда, а также некоторые другие животные, вроде кабанов.

Когда крокодильчики готовы вылупиться, самка докопается до гнезда, которое находится около 20 см. под землёю, и выпустит их. Затем она относит их к воде. Размера каждого яйца может быть очень разным, и это прямо влияет на изначальный размер малышей. У гребнистого крокодила, как и у других видов, существуют яйца с двойными желтками - в данном случае вероятность этого 0.1%. Хотя могут развиться и два эмбриона, они не будут жизнеспособны, даже если вылупятся. Потери среди здорового молодняка у этого вида удивительно велики, а внезапные наводнения могут уничтожить гнёзда в некоторых местах, до того, как крокодильчики вылупятся.

По мере того, как число крокодилов-подростков и взрослых возросло в Австралии, также стало ясно, что увеличилась смертность среди молодняка. Новорождённые крокодильчики встречают хищников вроде змеиношееих черепах (Chelidae), и даже крокодилов Джонсона в тех местах, где два вида живут бок-о-бок. Но молодые крокодильчики в некоторых местах должны ещё больше опасаться своих более крупных сородичей, помимо прочих охотников. Исследования в Австралии показали, что, в целом половина новорождённых крокодильчиков гибнет в первый год их жизни, и не больше чем 1% достигнет половозрелости.

Охота всегда оказывает большое влияние на общую численность любого вида, и потеря более крупных особей серьёзно понизила общую успешность размножения, ухудшая упадок в некоторых местах. Небольшой размер щитков и отсутствие костяных бляшек означало, что шкура этих крокодилов представляет большую ценность в торговле кожей. Охоту трудно остановить, даже если закон против неё, пока шкура этого крокодила может быть равноценной к полугодовой зарплате в такой стране как Таиланд.

Размножение крокодилов в неволе, уменьшая запросы на кожу диких крокодилов, может дать надежду уцелевшим популяциям. Сбор яиц явно возможен без особенных негативных и долгосрочных эффектов на положение этого вида, но в некоторых местах гребнистые крокодилы также испытывают резкие перемены в среде обитания.

В Австралии, например, одичавшие буйволы стали большой проблемой, уничтожая подходящие места для крокодиловых гнёзд в Северной Территории. Относительно большое число крокодилов также гибнет в рыболовных сетях - и здесь, и в других местах. Природная антипатия к этим крокодилам на протяжении всего их ареала также остаётся значительным фактором, который делает защиту этого вида трудно выполняемой, без поддержки местных жителей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"