Oldershaw Cally : другие произведения.

Гроссуляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ГРОССУЛЯР
  
   Хотя в своей чистой форме гранат-гроссуляр прозрачен и бесцветен, он часто приобретает цвет от тех вкраплений, которые в нём есть. Поэтому, этот камень может быть самого разного цвета, и некоторые из его разновидностей являются драгоценными камнями. Его название происходит от греческого слова grossularia, что означает крыжовник, потому что его кристаллы иногда напоминают эту ягоды своим цветом и формой.
   Иногда цветной гроссуляр попадается очень часто, например - розовый гроссуляр, который имеет свой цвет из-за железа. Зелёный гроссуляр известный как Трансваальский жад напоминает жадеит и содержит черные крапины магнетита. Но это прозрачные драгоценные разновидности гроссуляра, вроде оранжевого гессонита, являются самыми популярными и ценными.
   Самая желанная драгоценная разновидность гроссуляра известна как цаворит (или цаволит). Этот густо-зелёный камень был открыт в 1968-ом году, в холмах Мерелани около Аруши на северо-востоке Танзании. В 1971-ом году ещё одна жила была открыта в Вое, Побережной провинции на юго-востоке Кении. Она была названа Тиффани и ко. первым ювелиром, который выставил этот драгоценный камень на продажу, в честь заповедника Цаво на юго-востоке Кении.
   Практически весь цаворит встречается в Восточной Африке, регионе богатом ванадием, тем самым элементом, который даёт драгоценному камню его зелёный цвет. Попадаясь в гнейсах графита, отложения цаворита невелики и непредсказуемы, но постоянно находятся новые жилы. В 1991-ом году этот камень был найден на Мадагаскаре.
   Цаворит зависит от тех же самых микроскопических вкраплений, что и изумруд - ванадий и иногда хром. Но его более высокий показатель преломления и двойной разброс дают ему гораздо более яркий блеск. По меркам цвета, самые лучшие представители цаворита легко сравниваются с изумрудами и их нужно выбирать по их густому, средне-зелёному цвету, избегая тех, что с желтоватым оттенком. Потому что их окраски похожи, цаворит часто гранят как изумруд, но на самом деле ему больше всего идёт бриллиантовая огранка.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"