Planet Earth : другие произведения.

Факты о гуанако

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Факты о гуанако
  
   Вступление
   Считается, что в недалёком прошлом от 30 до 50 миллионов гуанако когда-то паслись на нижних склонах Анд, которые расположены на западном побережье Южной Америки, от тропических Перу и Боливии до Чили и Аргентины. Сегодня осталось меньше 1 миллиона, жалкий остаток их прежней численности. Некогда убитые в больших количествах за то, что они соперничали за пастбища с домашними овцами, на них также охотились ради их замечательной шерсти. Коричнево-бурый мех этих тонкокостных мозоленогих имеет два слоя: грубые наружные волосы и тонкий подшерсток.
   Название происходит от Квечуйского слова "хуанако", и этот дикий родич одомашненной ламы некогда давал индейцам Патагонии и Анд пищу, мех и шкуры. Гуанако бродят по своей территории в семьях - один самец с гаремом до 10 самок и их детёнышей, т.н. чюленго. Когда чюленго исполняется 1 год от роду, самцы выгоняют их из семейной группы. Существуют также стада гуанако, состоящие из одних самцов. Около 4,000 лет до нашей эры, люди одомашнили гуанако, создав из неё ламу. Гуанако также является близкой родственницей редкой викунье и домашней альпаке.
  
   Малоизвестные факты
   Пумы являются единственными врагами гуанако - кроме людей - и они чаще всего охотятся на уязвимых чюленго. Гуанако всегда настороже, особенно утром и вечером, когда пумы охотятся. Кинокоманда засняла гуанако и их детёнышей, попавших в метель, уязвимых для стихий, а не только для хищников.
   Гуанако были замечены кормившимися на цветках кактусов и пьющими росу со мхов, растущих на кактусах в туманной и высокогорной пустыне Атаками в Чили. Густой туман даёт гуанако столь необходимую влагу в сухой пустынной среде, где крутой утёс возвышается у Тихого океана.
  
   Уникальные черты
   У гуанако есть неприятная привычка - плевать, когда они сердятся. Когда самцы дерутся друг с другом за предводительство над стадом, они подходят друг к другу, опускают свои уши, поднимают свои хвосты, и начинают свои боевые танцы. Они кричат и ржут, а затем выпускают большой плевок слюны. Если один из них не отступит, они бегут друг на друга как на средневековом турнире, дерутся и перепутывая свои мощные шеи, пока один из них не победит, прогнав соперника прочь.
   Желудок у гуанако имеет три части, и, хотя они не технически жвачные животные (которые имеют желудок из четырёх частей), они отрыгивают и пережёвывают свою жвачку - уже отчасти переваренную растительность.
  
   Статус/Судьба Вида
   Хотя их больше всего в патагонских степях и равнин Аргентины, небольшие группы этих животных встречаются на протяжении их прошлого ареала. Адаптационно гибкий гуанако встречается от уровня моря до высоты в 5010 метров, живя среди равнин, гор, пустынь, степей, и лиственных лесов. Международный Союз Охраны Животных (МСОЖ) считает их угрожаемым видом.
   В 2003 году, Чили стало добывать около 1,7000 гуанако на островном архипелаге известном как Терра дель Фюего на южном конце Южной Америки, из примерно 60,000, которые водятся там. Мясо законно продаётся в Европе, но браконьеры продолжают охотится за ценным мехом. "Браконьерство продолжается в Аргентине, Чили и Перу, ради продажи их меха на чёрном рынке, чтобы накормить собак на ранчо, чтобы продать их мясо в рестораны или чтоб наесться самим, или просто чтобы уменьшить их численность на полях", говорит Бенито Гонзалес, исследователь гуанако из университета Чили.
  
   Судьба Вида в Будущем
   Численность гуанако уменьшилась за последнее столетие, и их распространение усохло на 60 процентов. Они потеряли свою среду обитания сельскому хозяйству и пасущимся козам, коровам, лошадям и овцам, но статус численности гуанако колеблется на всей его протяжимости. В аргентинской Патагонии они довольно многочислены, тогда как в Боливии, Перу и Парагвае - включая экосистему Чако - гуанако находятся под крайней угрозой исчезновения.
   Некоторые фермеры и ранчеры, на чьих землях пасутся гуанако, хотят узаконить систематизированный отстрел гуанако. Биологи стали изучать возможность многообещающей "передвигаемой ловушки-корраля", которая включает отлов и стрижку живых диких гуанако.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"