Wells Diana : другие произведения.

Хризантема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ХРИЗАНТЕМА
  
   Обычно под названием "хризантема" и имеется в виду она сама - популярный цветок, цветущий осенью, многолетний или житель теплиц, родом из Китая. А вообще, некоторые цветы, считаемые ромашками, вроде обыкновенного нивяника, цветной ромашки, и великолепного нивяника, технически - тоже хризантемы.
   Само слово "хризантема" происходит от греческого, chrysos ("золото") и Anthos ("цветок"). Средиземноморский увенчанный златоцвет Glebionis coronaria, произошёл от латинского слова coronarius (т.е. использованный в гирляндах), и это золотисто-жёлтый цветок, который употреблялся в гирляндах, которые защищали от демонов. Он также назывался Dios ophrya ("Богова бровь"). Европейская девичья пижма (теперь - Tanacetum parthenium) пользовалась популярностью как народное средство.
   Китайская хризантема, изначально дикое растение с внешностью ромашки, была одомашнена в китайских садах свыше 25 веков прежде чем она попала на Запад. Живший в четвёртом веке поэт Т'ао Юань-Минь имел знаменитый хризантемовый сад, в который он удалился после того, как отказался от высокого чина в политике. Он предпочитал "рвать хризантемы с кустов", развлекать своих друзей, и пить.
   Хризантемы символизировали учёного в отставке, хотя не обязательно отшельника. Из лепестков и листьев делали вино и лекарство, а роса, собранная с них, якобы обещала долголетье. Они считались одним из четырёх "благородных растений" (остальные три - это бамбук, слива и орхидея). Примерно в 400 году нашей эры, монахи Зен-Буддизма привезли хризантемы в Японию, где они со временем стали символом Микадо, представленные орденом, который выглядел как Восходящее Солнце, но на самом деле был хризантемой с 16 лепестками.
   Первая "садовая" хризантема (C. x morifolium) появилась в Англии в 1795 году. В 19-ом веке Джон Ривс, инспектор чая на службе у Восточно-Индийской Чайной Компании в Китае, послал домой хризантемы и рисунки растений китайских художников. Роберт Фортун послал Чусанскую ромашку, которая стала помпоновой хризантемой, т.е. так её назвали во Франции, где её стали впервые выращивать, т.к. она выглядела как помпоны на шляпах моряков.
   Т.к. как цветы хризантемы приспособлены к короткому дню, они хорошо адаптируются к жизни в теплицах, и могут быть обмануты к цветению в любое время года уменьшением количество света, которое они получают. На улице же они цветут осенью. Он пылкий поклонник хризантем, говорят, судился со городом где он жил, т.к. уличный фонарь, светивший на цветы ночью, не давал им расцветать. Они используются свободно в домах Англии и Америки, но в Италии, возможно в связи со временем года когда они цветут, они являются цветами мёртвых и не годятся в любом другом контексте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"