Oldershaw Cally : другие произведения.

Хризоберилл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ХРИЗОБЕРИЛЛ
  
   Потому что хризоберилл часто желтоватого цвета, то греческое слово chryso, что означает "золотое" было добавлено к его названию, чтобы отличить его от берилла. Хризоберилл редко попадается в качестве драгоценного камня, что делает его по меркам драгоценных камней редким и дорогим.
   Хризоберилл иногда огранивается. Но его важная разновидность "кошачий глаз" обычно гранится в стиле en cabochon, чтобы его примечательные оптические качества получили максимальные преимущества. Вообще-то, на английском его называют "Cymophane", т.е. "волнистая внешность", что относится к переливчатому эффекту кошачьего глаза на минерале. Этот "кошачий глаз", (узкая полоса света, видная на отполированном камне), есть из-за иглообразных вкраплений. Сам по себе термин "кошачий глаз" относится только к этой разновидности хризоберилла; другие камни, у кого он есть, должны называться "турмалиновый кошачий глаз", "рубиновый кошачий глаз" и т.д. Но эффект "кошачьего глаза" яснее всего видней на этой разновидности хризоберилла. Самые ценные экземпляры "бериллового кошачьего глаза" обычно показывают более тонкую линию света.
   Кошачий глаз случается среди гранитов и пегматитов, и среди сланцев слюды. Он также часто водится в нанесённых потопами песках и гальке. У него белая полоса. Коллекционеры минералов отличают хризоберилл от берилла тем, что его кристаллы прямоугольны нежели призматичны. Его можно спутать с перидотом.
   Самые важные местонахождения, где водится хризоберилл включают Уральские горы в России, южную Индию, Шри Ланку, Муанмар, Зимбабве и Бразилию. Хотя хризоберилл есть и в США, там ценных источников этого минерала нет.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"