Hunter Luke : другие произведения.

Илька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ИЛЬКА Pekania pennant
   [википедия]
   ДЛИНА 45-65 см; ХВОСТ 25.3-50 см; ВЕС самок 1.3-2.3 кг, самцов 3.5-5.5 кг (в крайнем случае до 9 кг)
   Илька помещена в свой собственный род, что отражает очень раннее разделение (с тайрой) от настоящих куниц (Martes). Окрас серо-бурый или серебристо-черный с более бледными головой и плечами, иногда с белый или беловатым горлом, грудью и мошонкой.
   Распространение и среда обитания: Южная Канада, крайний юго-запад Аляски, запад, средний запад и северо-восток США. Очень сильно предпочитает не тронутый лес в целом ниже высоты в 1250 м, с густой кроной. Использует промышленный лес для жилья, но избегает больших опушек, вырубок и следов человека.
   Кормовая экология: Часто специализируется на североамериканском дикобразе и зайце-беляке, но есть и других зайцеобразных, белок, мелких грызунов, птиц, яйца, рептилий, беспозвоночных, грибы и падаль. Известны случаи поедания лис, енотов и скунсов, как и каннибализм. Редко убивает домашнюю птицу. Охотится в одиночку, по ночам и в сумерках, и обычно на земле, но ильки - очень хорошие древолазы; они загоняют дикобразов на землю, где их и убивают. Ильки делают запасы добычи, и поедают отбросы и корм домашних питомцев.
   Общественное и территориальное поведение: Одиночный и территориальный зверь. Размер средней территории примерно 2.1-29.9 км2 (у самок) и 9.2-38.7 км2 (у самцов); самые большие территории - на севере Британской Колумбии, в среднем 33 км2 (летом у самок) и 122 км2 (летом у самцов). Быстро проходит большие расстояния, до 90 км в 3 дня. Плотность - 8.6-11.2 на 1000 км2 (высоко качественные места в Калифорнии).
   Размножение и демография: Сезонное. Брачный период - с марта по май; роды в конце февраля - начале мая (в следующем году). Беременность длится 236-275 дней, с задержанной имплантацией, (общее развитие эмбриона -50-55 дня). Размер выводка 1-6, в среднем 2-3. Переход на взрослую пищу в 2-3 месяца, а переход к самостоятельности в 7-9 месяцев.
   СМЕРТНОСТЬ: В Калифорнии, где отлов незаконен, смертность в основном от хищничества (60-77% всех известных смертей) пум, рыжих рысей, койотов и домашних собак, а также от природных болезней (13-23%) и от людей.
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 7.5 лет на воле, 10 в неволе.
   Статус и угрозы: Вымерла на большей части своего исторического ареала из-за ловли ради меха; теперь вернулась или была завезена в большую часть своего восточного и Великоозёрного ареала; на Тихоокеанском северо-западе возвращение происходит плохо. Законно отлавливается на большей части своего ареала, что влияет на популяции в плохих экосистемах. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"