Castello Jose : другие произведения.

Индийская Полосатая Гиена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Индийская Полосатая Гиена
   HYAENA HYAENA HYAENA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 100-115 см. ДЛИНА ХВОСТА: 25-46 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 66-75 см. ВЕС: 26-41 кг (самцы), 26-34 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 20.2-22.4 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 14.3-16.4 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 34. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 40. Гиена средних размеров, с большой головой, длинными острыми ушами, покатистой спиной, и длинным пушистым хвостом. Шерсть длинная, грубая и лохматая, бледно-серая или светло-коричневая либо палевая, с черными вертикальными полосами на боках, горизонтальными полосами на ногах, и с заметным тёмным пятном на горле. Черноватая грива от шеи до зада может встать торчком, чтобы зверь казался крупнее. Цвет шерсти варьирует с местностью и с временами года в более холодных частях ареала. Большая и широкая голова, черная острая морда, и массивные челюсти. Длинные острые уши. Толстая шея. Тяжело поставленное тело. Задние ноги короче передних. На лапах 4 пальца, когти коротки и не втяжные. Хвост длинный и лохматый. Хорошо развитая анальная сумка может быть вывернутой и быть видимой иногда. Самки чуть крупнее самцов
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ: Тут признано 5 местных подвидов: H.h. hyena (Индия), H.h. barbara (северо-западная Африка), H.h. dubbah (с северо-восточная Африка), H.h. sultana (Аравийский полуостров), и H.h. syriaca (Сирия). Эти подвиды различаются в основном размером и цветом шерсти, но их ценность неясна. Этот подвид включает bilkiewiczi, bokharensis, indica, satunini, striata, и zarudnyi.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 90-91 день. Детёнышей при родах: 1-4. Переход на взрослую пищу: 12 месяцев. Половозрелость: 24-36 месяцев. Продолжительность жизни: 24 года в неволе. Брачный период: Вне времени года. Детёныши вырастают в норах и интенсивное копание самок предвещает роды. Норы могут быть выкопаны матерью, могут быть сделаны и заброшены другими видами, или быть глубокими, природными, и иногда сложными пещерами. Самки носят корм в норы детёнышам и готовят им мясо, раскусывая его на куски.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: Одиночки, пары, и стаи по 5-15 зверей. Корм: Всеядный зверь, поедающий разнообразных позвоночных, беспозвоночных, овощи, фрукты и человеческие отбросы; их видели охотящимися на зайцев, дикобразов, домашних кошек, котят гепардов, дик-диков, редунок, и молодых газелей, убивают мелкий домашний скот, также их видели запасающими пищу впрок под кустами. Образ жизни ночной. Проводит день в убежище - природной пещере, расселине или обрыве, которое можно распознать по накоплению костей. Спинная грива поднимается в защитном жесте или при угрозе, а когда сама гиена агрессивна, то и грива, и волосы хвоста встают торчком.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Индия, Иран, Ирак, Непал, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан. Вымерла: Бангладеш, Казахстан, Китай.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Лесостепь и колючие заросли, часто встречается около жилья человека. Они предпочитают сухие или полусухие экосистемы, но избегают открытой пустыни и густых зарослей. Предпочтение места жительства связано с доступностью укромных мест для логова, которые могут быть пещерами среди скал, собственными норами, или норами дикобразов. На Индийском субконтиненте, они водятся в самых разных местах, кроме влажных лесов Северо-Востока, до высоты в 2500 м на склонах холмов, но в Пакистане их якобы встречали и на высоте в 3000 м.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"