Benes Josef : другие произведения.

Рептилии Мезозойских морей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

Рептилии Мезозойских морей

Несколько групп пресмыкающихся вернулись к водному образу жизни в морях Мезозоя. Эти перемены произошли в разные времена и рептилии, вне зависимости друг от друга, достигли разных уровней адаптации. Крокодиловые (Mystriosaurus bollensis, Metriorhynchus brachyrhynchus) произошли от текодонтов в конце Перми и в последующих геологических периодах они мало изменились.

Мозазавры (Mosasaurus mosasauroides, Tylosaurus dyspelor) появились в начале Мела и захватили моря. Они произошли от группы рептилий, которая в наши дни представлена варанами, и они достигли пика своей эволюции в конце Мела. Следует заметить, что, кроме следов разных повреждений, окаменевшие останки мозазавров также имеют следы неопасных и опасных болезней, особенно когда они процветали. Как утверждают некоторые палеонтологи, как раз то время, когда они жили в идеальных условиях, без естественных врагов, послужило главной причиной их вымирания. Слабые и больные особи порожали новые поколения, чьё физическое состояние было также очень скверным. Всё, что затем понадобилось, были лёгкие изменения их среды обитания, вроде климатических и географических перемен, чтобы мозазавры вымерли за относительно короткое время, несмотря на то, что эти факты повлияли на море меньше, чем на сушу.

Мы уже упомянули плезиозавров (Plesiosaurus sp., Cryptoclidus oxoniensis, Elasmosaurus platyurus) во главе о рептилиях Триаса. Их эволюция достигла пределов во времена Юра и Мела, но в морях ранне-Третичного периода от них не осталось не следа. Ихтиозавры (Stenopterygius quadridiscus, Nannopterygius entheciodon), которые процветали до и во время Триаса, были прекрасно приспособлены для водного образа жизни. Юр был временем их процветания, и они исчезли в конце Мела.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"