Unwin Mike : другие произведения.

Домовой Сыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ГРЕЦИЯ
   ДОМОВОЙ СЫЧ
   Athene noctua
  
   28 февраля 2002-ого года греческая драхма наконец потеряла свой законный статус. Греция вступила в Еврозону и переходный период, во время которого туда ввели евро, теперь официально кончился. Но один важный символ пережил перемены. Домовой сыч, давно расположенный на задней стороне монеты стоимостью в 1 драхму, просто перепрыгнул, чтобы занять своё гордое место на задней стороне греческой версии монеты стоимостью в 1 евро.
   Эта традиция древняя. Серебренная тетрадрахма, теперь хранящаяся в Музее Искусств в Лионе, Франции, показывает, что древние греки изображали этот вид сычей на их монетах уже в 479-ом году до нашей эры, после битвы у Фермопил. Более того, в их ежедневном употреблении, древние греки называли афинские драхмы "совами". Эти маленькие, ночные хищные птицы описывались в греческих мифах как священные спутники Афины-Паллады, богини мудрости и божественной покровительницы Афин. Древнегреческое искусство и иконография были полны сычей.
   Эта древняя связь почитается в научном имени этой птицы: Athene noctua означает "ночная Афина". История не сохранила того, как эта птица получила свой священный статус. Но ясно, что эта харизматичная сова всегда жила бок-о-бок с людьми, её приметный силуэт появлялся вокруг сельскохозяйственных зданий теперь, как и в античные времена. Как и у всех сов, её большая голова и пронзительный взгляд намекают на мудрость и проницательность, тогда как её способность охотиться по ночам наводит на мысли о сверхъестественных способностях, и всё это вместе делало из неё птицу, достойную быть спутницей богини. Более того, аппетит на тараканов и других вредителей у этой птицы давно сделало её желанной гостьей жилья людей.
   В Европе, домовой сыч является единственным членом совиного рода Athene. Размером с дрозда, с поразительными белыми бровями, его обычно видят сидящим на стене или на здании, хотя он живёт так же свободно во скалистой полупустыне - короче говоря, везде, где он может найти себе подходящее дупло для гнезда. Он охотится в основном в сумерках, и как многие другие мелкие совы и сычи, он силён не по росту, поедая всё и вся, от жуков до крольчат.
   Весной, самцы домового сыча издают пронзительный, кошачий, брачный крик. Пары образуются на всю жизнь, выращивая до пяти совят в год, и обычно живут они вместе. Хотя домовой сыч обычен местами, этому виду угрожают пестициды, которые уничтожают его запас добычи насекомых. Как и все хищники, его экологическая цена - не важно, подсчитанная в драхмах или в евро - подсчёту не поддаётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"