Castello Jose R. : другие произведения.

Южная Гарна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Южная Гарна
   ANTILOPE CERVICAPRA CERVICAPRA
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 100-150 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 56-64 см. ДЛИНА ХВОСТА: 10-17 см. ВЕС: 20-50 кг (самцы), 19-33 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 35-73 см (самцы). Меньше раджастханской гарны, с более короткими и менее раздвоенными рогами. Заметный половой диморфизм. Спина, бока, шея, часть морды и внешняя сторона ног у взрослых самцов этой газели - черные. Тёмная окраска наружной стороны ног достигает копыт. Брюхо белое, также внутренняя сторона ног и нижняя часть груди, белое кольцо окружает глаза, сужаясь в той части, что над глазом, и белый же подбородок. Самки и молодые газели - желтовато-коричневатые на спине и голове, и обычно комолые. Тело стройное, хвост короткий. Длинные рога имеются только у самцов и появляются до их заметной перемены окраски, рога изогнуты в тугую спираль до 5 поворотов, кольца закручены в стороны.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Эта газель считается подвидом A. cervicapra (газели гарны): A. c. cervicapra (южная гарна), A. c. rajputanae (раджастханская гарна). Включает centralis (центральная Индия), и rupicapra (Уттар Прадеш).
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Раджастханская гарна более крупная, с более длинной и грубой шерстью, её ляжки в основном белого цвета, тёмный цвет с верхней части ног простирается мало, белое кольцо вокруг глаз не сужается нигде, рога более длинные, больше расходятся, и с более тугими спиралями.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 150-180 дней. Детёнышей при родах: 1. Период детства: 5-6 месяцев. Половозрелость: 1.5-2 года. Продолжительность жизни: 12 лет, редко до 18. Спаривание может происходить в любое время года, но пики приходятся на март-апрель и август-октябрь. Телята могут бегать вскоре после рождения.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Большие стада состоят из самцов и самок, более мелкие гаремы возглавляются зрелым самцом, есть и холостые стада самцов-подростков. Корм: Обычно трава, но иногда и листва. Основные хищники: Гепард, волк, редко тигр и леопард. Южная гарна активна весь день, за исключением очень жаркой погоды, когда она отдыхает в тени в полдень. Обычно предпочитает открытые степи, но встречается и в редколесье. Очень осторожная газель, с острым зрением. Очень быстрая, может бежать со скоростью в 80 км/ч. Половозрелые самцы территориальны, они отмечают и охраняют свои территории от других самцов. Они устанавливают территорию регулярно откладывая навоз в конкретных местах и очень агрессивны в то время и прогоняют всех других самцов со своей территории протяжным фырканьем и иногда дракой на рогах. В основном южные гарны домоседы, но летом они могут покрывать большие расстояния в поисках воды и еды.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженка: Индия. Ограничена территориями Андры Прадеша, Бихара, Чхаттисгара, Гоа, Гуджарата, Харияны, Джарканда, Карнатаки, Мадьи Прадеша, Махараштры, Ориссы, Пунджаба, Раджастана, Тамила Наду, Уттара Прадеша и Западного Бенгала. В Непале, последние уцелевшие газели гарны встречаются на Защищённой Территории Газелей Гарн к югу от национального парка Бардии.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Степи и редколесья. Им ежедневно нужна вода, что ограничивает распространение к землям, где грунтовые воды доступны большую часть года.
   СТАТУС: Под угрозой. Среда обитания газели гарны находится под мощным давлением со стороны роста популяции человека, растущей численности домашнего скота и экономического развития.
   (...)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"