Castello Jose : другие произведения.

Южноафриканский Капский Чепрачный Шакал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Южноафриканский Капский Чепрачный Шакал
   LUPULELLA MESOMELAS MESOMELAS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 69-81.2 см (самцы), 67.3 - 71.1 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 25-40 см. ВЫСОТА: 38-48 см. ВЕС: 6.4-11.4 кг (самцы), 5.4-10.0 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 14.5 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 8.6 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 78. Дикая собака среднего размера, стройная, длинноногая, с большими ушами. Цвет меха от красновато-коричневого до песочного, более рыжей на боках и ногах, с заметным и четким черным чепраком, смешанным с серебристыми волосами, идущим от плеч назад к основанию хвоста, сужаясь сзади к точке начала хвоста. Губы и горло, грудь и внутренняя сторона ног белые. Зимняя шерсть взрослых самцов может приобрести красноватый или почти рыже-коричневый цвет. Острая морда как у лис. Прямые и острые уши. Хвост пушистый, с черным концом, задняя треть покрыта черно-белым мехом, и под хвостом заметные черные отметины. Самки чуть поменьше и окрашены не так заметно, как самцы, особенно зимой, с 3-4 парами сосков. Молодые шакалы - оловянно-серые, с нечётким чепраком.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ: Два подвида L. mesomelas (чепрачный шакал) признаны учёными: L.m. mesomelas (капский чепрачный шакал) и L.m. schmidti (восточноафриканский). Некоторые генетические исследования предполагают, что они могут быть двумя раздельными видами. Раньше находились в роду Canis. Включают achrotes, arenarum и variegatoides.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 60 дней. Щенков при родах: 1-9. Переход на взрослую пищу: 56-63 дня. Половозрелость: 11 месяцев. Продолжительность жизни: 7 лет, 14 в неволе. Брачный период: С конца мая по август. Большинство родов приходится с июля по октябрь. Щенки рождаются в подземных норах, выкопанных другими видами зверей. И самцы, и самки приносят щенкам корм, им часто помогают помощники. Щенки начинают охотиться с родителями, когда им примерно 14 недель от роду; с этой поры они больше не используют нору.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: В основном моногамы, образуют небольшие семейные стаи с альфа-парой. Одинокие звери могут быть бета-членами стаи, ставшие самостоятельными молодые, или шакалы постарше после брачного периода. Большие сборища могут произойти около особенно обильных источников корма. Корм: Мелкие звери, рептилии, птицы, падаль и фрукты. Также молодые и взрослые копытные, (особенно виды, которые прячут своих телят в густых зарослях). Они также нападают на домашний скот, (ягнята и козлята), хотя предпочитают охотиться на диких зверей. Основные хищники: Леопард, пятнистая гиена, другие крупные хищники. Образ жизни в основном ночной, но встречаются регулярно и днём. Территориальны, используя кал и мочу, чтобы пометить границы своих территорий. Размер территории от 0.32 до 21.5 Км2. Эти территории в общем защищаются, и каждая принадлежит своей паре, кроме таких мест, как тюлений заповедник Кэйп Гросс, где они территориальны только во время брачного периода. Семейные пары часто сотрудничают при поимке добычи. Гораздо более голосистые, чем их восточноафриканские родственники: высокопоставленный хныкающий вой используется для связи с членами стаи, и может быть также использован, при объявлении территории; крик тревоги, состоящий из внезапного вопля, вслед за серией с более коротких пронзительных криков используется при объявлении тревоги.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Ангола, Ботсвана, Лесото, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Свазиленд, Зимбабве. Проход Мозамбик (от Замбези до Танзании) разделяет подвиды. Территория этого подвида идёт от Мыса Доброй Надежды на севере до Анголы, Зимбабве и южного Мозамбика. Отсутствовал от высокого вельда Трансвааля до 1950-ого года.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Самые разные экосистемы включая сухую прибрежную пустыню, горную саванну, открытую саванну, лесостепь и сельскохозяйственный ландшафт. Они предпочитают открытые пространства и обычно избегают густых зарослей. В КваЗулу-Натал, в Дракенсберге, и в местах, где больше 2000 мм осадков, они встречаются от уровня моря до свыше 3000 м в высоту.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"