Castello Jose R. : другие произведения.

Южноафриканский Спрингбок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Южноафриканский Спрингбок
   ANTIDORCAS MARSUPIALIS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 112-127 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 68-82 см. ДЛИНА ХВОСТА: 20-30 см. ВЕС: 20-38 кг (самцы), 20-28 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 28-44 см (самцы), 16 см (самки). Южноафриканский спрингбок является газелью средних размеров. Это самый маленький из спрингбоков. Он окрашен в белый и густой каштаново-коричневый цвета, с тёмно-коричневой полосой, тянущейся по каждой стороне от плеча до внутренней стороны бедра. Его голова белая, кроме очень тонкой коричневой полосы от глаза до морды. Кожаная складка обычно закрыта, но, когда эта газель возбуждена, она открывается, чтобы образовать веер из жёстких белых волос. Бурый или коричневый мех на лбу не достигает впереди уровня глаз, а задняя граница тоже очерчена не резко. Нос белый или с коричневой кляксой. Лирообразные рога, в наличие и у самцов, и у самок, меньше, чем у других подвидов спрингбоков; они параллельны друг к другу у основания, растут вверх и слегка назад, и резко поворачиваются друг к другу на концах, образуя два крюка. Рога у самок очень короткие.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичная газель. Название A. marsupialis (Спрингбок) раньше включало в себя A. angolensis (Ангольский спрингбок), A. hofmeyri (Калахарский спрингбок), и A. marsupialis (Южноафриканский спрингбок), в роле подвидов: автор считает их полноправными видами. Гибридизация между видами спрингбоков на воле имеет место. Окрашенные в белый, черный, и медный цвета спрингбоки являются не подвидами, но разными цветовыми фазами южноафриканского спрингбока, выведенного селективным размножением.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Калахарский спрингбок более крупный, с более длинными рогами, его боковая полоса обычно почти черного цвета, хвостовая полоса очень тёмно-коричневая, а полосы на морде - очень толстые, густого тёмно-коричневого цвета, но в остальном эти газели похожи друг на друга.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 165-180 дней. Телят при рождении: 1. Кормление молоком: 3 месяца. Половозрелость: 11-12 месяцев. Продолжительность жизни: 7-10 лет. Обычно южноафриканские спрингбоки спариваются во время сухого сезона.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: От 5 до 100 газелей этого вида собираются вместе во время сухих зимних месяцев; летом они образуют временные массовые стада. Корм: Короткий манник, разнотравье, суккуленты и листва. Основные хищники: Гепард, леопард, чепрачный шакал, гиена, питон. У этой газели дневной образ жизни, она наиболее активна ранним утром, поздним днём и ранним вечером. Когда самец южноафриканского спрингбока демонстрирует свою силу чтобы привлечь самку или отпугнуть хищника, он начинает ходить на выпрямленных ногах, прыгая в воздух с изогнутой спиной каждые несколько шагов и приподнимая кожаную складку вдоль его спины. Поднятие складки позволяет длинным белым волосам под хвостом встать в заметной веерообразной форме, которая в свою очередь издаёт сильный запах пота. Это общительный и общественный зверь. Взрослые самцы южноафриканского спрингбока становятся территориальными только во время течки; в другие времена года они или вливаются в семейные стада, или становятся одинокими кочевниками. Семейные стада проходят по территориям нескольких самцов во время одного брачного сезона. Обычно у семейных стад есть своя конкретная территория. Отдельные особи обычно держатся на расстоянии друг от друга и контактируют между собой мало. Они вылизывают себя сами.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Коренной ареал: Южная Африка. Естественный ареал южноафриканского спрингбока в последнее время покрывал большую часть Капской провинции, свободное государство Оранж, и южный Трансвааль. Эта газель вымерла во многих местах, но её вернули так широко, что её современный ареал во многом похож на прежний. Южноафриканский спрингбок также появился в тех местах Южной Африки, где его раньше не было.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Сухие саванны, лесостепь и чапараль юго-западной и южной Африки, иногда эта газель кочевала в огромных стадах по некоторым южным землям своего ареала. Теперь эти миграции не происходят.
   СТАТУС: Наименее тревожный. Численность была подсчитана в 1 000 000 зверей в Кару и около 100 000 в Капских провинциях вне Кару.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"