Kiple Kenneth F. : другие произведения.

Южноазиатские Невзгоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЮЖНОАЗИАТСКИЕ НЕВЗГОДЫ
  
   Индская цивилизация, которая появилась на свет около 4500 лет назад, является самой малоизвестной и таинственной из всех первичных сельскохозяйственных цивилизаций. Также, она могла быть самой крупной, размещаясь на территории от современного Пакистана до Индии. На тех землях располагались сотни городков и деревень, и по меньшей мере два крупных города - названные учёными Хараппой и Мохенджо-Дарой (мы не знаем, как эти города назывались в античные времена). Они были очень близкорасположенными от реки Инд и её притоков, и зависели от ежегодных разливов этой реки, чтобы получать значительные излишки сельского хозяйства. Раскопки показали, что Индская цивилизация была озабочена сельским хозяйством и торговлей, которая связывала её с Месопотамией, Египтом и Критом. Похоже, что с Дальним Востоком торговля тоже проводилась.
   Большая часть этой торговли проводилась на парусных судах прозванных "дау", которые пересекали Индийский океан тысячелетиями, чтобы привезти новую еду таким далёким странам, как Африке, и чтобы уносить другую, (вроде сорго и пшено), обратно в Индию. И Индия не была так уж далеко расположенной от Шумера - на кораблях вдоль берегов Персидского залива до устья реки Инд или по суше сквозь Иран и Белуджистан. Активная торговля, которая развилась между Месопотамией, Иранским плато и долиной Инд добилась, что Индская цивилизация, которая, похоже, одомашнила рис где-то 5000 лет назад, добавила себе пшеницу, ячмень и пшено в свой основной список; и Индийская кухня превратилась в "сказку о трёх злаках".
   Хотя рис едят везде в Индии, но он был пищевой основой только на юге, где его интенсивно разводили. Наоборот, пшеницу разводили главным образом на севере, тогда как пшено - которое растёт на самых бедных почвах - было основной едой бедняков. Ячмень и горох, тоже импорт с Ближнего Востока, были одомашнены, как и сорго. Хотя появление сорго в Азии известно плохо, чаще всего считают, что оно попало в Индию из восточной Африки через Индийский океан во втором веке до нашей эры - наверное, в одном из судов дау.
   Индийский кунжут (Sesamum indicum) был впервые одомашнен в долине Инд. Это было одно из первых в истории растений-источников масла в то время, когда масло было очень востребовано для освещения и как косметика, а также для приготовления пищи и для её сохранения. Поэтому не удивительно, что кунжут быстро распространился из южной Азии в Шумер, Египет и Анатолию.
   Манго (Mangifera indica), одомашненное где-то от 4000 до 6000 лет назад в юго-восточной Азии появилось в долине Инда, чтобы стать самым любимым там фруктом. Примерно 24000 куплетов индийского эпоса Рамаяна (около 300 лет до нашей эры) упоминают многочисленные плоды этой страны, такие как джекфрут (Artocarpus heterophyllus) и джамболан (Eugenia jambolana), но никто из них не упоминается так часто как манго, которое, помимо прочих применений, было основой чатни. Другие фрукты были импортированы, вроде апельсинов из Китая, лимоны и лаймы из юго-восточной Азии, финиковые пальмы из Месопотамии и гранат, наверное, из Персии, откуда он считается родом.
   Член семейства кабачков и другой индийский абориген, огурец, (Cucumis sativus), был скорее всего одомашнен на севере. Основа индийской кухни, огурец, родственник тыкв и кабачков, стал обычным овощем в Египте ко временам фараонов и по слухам был частью еды евреев-рабов. С огурцами иногда трудно отличить в литературе от их других родственников-дынь, но ясно, что они были важным овощем в классические времена. И древние греки, и римляне знали огурцы - римляне ели их в этаком салате с солью, перцем, уксусом и другими приправами.
   Важной родственницей огурца была одомашненная дыня. Возможно её родина была в африканских тропиках, но Индия, юго-западная Азия и Египет также считаются колыбелью дыни, что порождает зыбкую вероятность, что дыни произошли, или хотя бы были одомашнены, в поясе, который тянулся от Индии прямо до Африки.
   Дыню особенно трудно вычислить, потому что она член широко распространённого семейства Cucurbitaceae. Эксперт по растениям, Чарльз Б. Гейсер-младший объясняет, что латинское слово cucurbitare означает "совершить супружескую измену", а все дыни всегда с готовностью скрещивались друг с другом. Однако, горькая дыня, момордика харанция (Momordica charantia), похоже является индийским аборигеном, прорастая тысячелетиями в той части света, где её интенсивно используют в кэрри.
   Горбатые коровы-зебу, свиньи, водяные буйволы, верблюды, и вероятно, что и слон, были все одомашнены в этом регионе и молоко играло большую роль в еде, которая была основана на этой жидкости, хлебе, овощах и фруктах, и ги, обработанное масло, было основным ингредиентом на кухне. Индоевропейские или арийские захватчики, которые уничтожили города Инда около 1500 лет назад, ускорили обвал уже гибнувшей цивилизации, и вскоре после этого свинья исчезла, а корова стала священной, и поэтому табу. Для тех, которые не собирались посветить себя вегетарианству, выбор сузился к мясу коз или куриц. С другой стороны, арийцы, изначально пастухи, привели с собой большой вклад молочных продуктов и у побеждённых не было проблем расширить свою основанную на молоке кухню ещё больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"