Castello Jose R. : другие произведения.

Южный Геренук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Южный Геренук
   LITOCRANIUS WALLERI
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 140-160 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 85-105 см. ДЛИНА ХВОСТА: 25-35 см. ВЕС: 30-50 кг. ДЛИНА РОГОВ: 25-44 см (у самцов). Это длинношея антилопа с худым телом, которое находится на длинных, стройных ногах. У неё красновато-коричневая гладкая шкура, брюхо же и перед шеи белые. Вдоль спины - более тёмная полоса или седло, которое частично покрывает бока. Шея очень длинная и тонкая. Полоса направленных обратно волос направлена к шее, на самой её середине. Голова клинообразной формы и несколько сплющена. Вокруг глаз белое кольцо, уши длинные и худые. Короткий хвост кончается пучком чёрных волос. Рога ест только у самцов, они загибаются назад и наверх, кончаясь крючковатыми концами, и они опоясаны по всей длине кольцами. Самки похожи на самцов, но комолые и с тёмным пятном на макушке.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичный зверь. Название L. walleri (Геренук) раньше включало в себя собственно L. walleri (южный геренук) и L. sclateri (северный геренук) как подвиды: автор считает их полноправными видами.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: У дибатага (Ammodorcas clarkei) более тонкая шея и длинный хвост, у него другая поза и другие отметины на морде и форма рогов. Северный геренук более крупный, с более длинной шеей, его общая окраска более светлая и не такая красноватая, с меньшим контрастом между тёмной спиной и более светлыми боками, и белое пятно на заде более мелкое. Импала (Aepyceros melampus) окрашена похоже, но легко отличается своими более короткими ногами и шеей.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 203-210 дней. Телят при рождении: 1. Половозрелость: 1 год (самки), 1.5 лет (самцы). Продолжительность жизни: 10-12 лет. Во время брачных ухаживаний, самец просто ходит за самкой с поднятым носом; затем он становится за самкой и делает очень ритуализированный "брачный пинок": передняя нога медленно поднимается, и копыта направлены врозь; затем он трёт самку своими окологлазными железами. Затем он встаёт на задние ноги, идёт на них за передвигающейся на всех четырёх ногах самкой, и они таким образом совокупляются. Телёнок может спокойно стоять на ножках через час после рождения; он прячется в густых кустах. Через месяц после рождения он может стоять на задних ножках.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: В одиночку или в однополых стадах до 10 зверей. Корм: Листья кустов и деревьев, ростки, почки, фрукты и цветки; южный геренук в основном независим от воды. Основные хищники: Гепард, леопард, лев, африканская гиеновидная собака, гиена. Активный днём южный геренук нуждается в очень небольшом количестве воды и может за всю свою жизнь вообще не пить. Он кормится только с деревьев и кустов. Чтобы достать листья на деревьях повыше, южный геренук встаёт на задние ноги, и кладёт передние на ветки, чтобы сохранить равновесие. С этой позиции он сдирает нежные листья с веток своими длинной верхней губой и языком. Если южный геренук видит что-то незнакомое, он застывает и скрывается за кустом, выглядывая из своего убежища за счёт своей длинной шеи. Если его напугать, то южный геренук бежит приземленной трусцой с головой, вытянутой горизонтально, на уровне тела. Средняя плотность популяции насчитывает около 0.6 зверей на км2. Домашние территории колеблются от 1.5 до 3.5 км2, накладываясь по краям друг на друга. Половозрелые самцы становятся очень территориальными, помечая свои территории мочой, навозом, и секретом желез.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Местный уроженец: Эфиопия, Кения, Сомали, Танзания. Южная граница Эфиопии, к востоку от реки Омо, и к югу и западу от реки Веби Шебели, к востоку от Рифтовой долины в Кении и северной Танзании, и южная Сомали к западу от реки Веби Шебели.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Лесостепи, кустарниковые заросли, полусухой и сухой чапараль, южный геренук избегает густых лесов и очень открытых травянистых пространств.
   СТАТУС: Почти под угрозой. Численность обоих видов геренука в 1999-ом году была подсчитана как 95 000 зверей.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"