Castello Jose R. : другие произведения.

Капская Канна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Капская Канна
   TAUROTRAGUS ORYX ORYX
    [Wikipedia]
   ДЛИНА ТЕЛА: 200-345 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 170 см (у самцов), 150 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 60-90 см. ВЕС: 700 кг (у самцов), 450 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: до 65 см (у самцов), до 68 см (у самок). Эта антилопа немного меньше своего северного подвида. Её тело окрашено в однотонный, тускло-коричневый цвет. У взрослых зверей полос нет, хотя у подростков могут быть слабовыраженные полосы. Обычно у этого подвида нету белых полосок перед глазами или тёмных полос под коленами. Задние стороны ног - белёсые. Самцы капской канны обычно сереют или серо-синеют с возрастом, с заметным пучком тёмных волос на лбу. У этой антилопы есть массивная складка кожи на нижней половине горла (не на подбородке) с чёрной оторочкой, у самок меньше по размеру. Хвост более короткий, чем у других подвидов, и кончается пучком чёрных волос. Рога слегка раздаются в стороны, они более длинные, чем у других подвидов, есть и у самцов, и у самок, у самцов они более толстые и с более выраженными кольцами. Самки капской канны похожи на самцов, но более мелкие и более легковесные, они окрашены не так ярко, как у других подвидов; на лбу нет пучка волос, рога более лёгкие, но часто и более длинные.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ: Капская канна считается подвидом T. oryx (обыкновенной канны): T. o. pattersonianus (восточноафриканская канна), T. o. livingstonei (канна Ливингстона), T. o. oryx (капская канна). Включает alces, barbatus, canna, oreas, oryx, и typicus, но приоритет отдаётся oryx.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Восточноафриканская канна более тёмная и рыжая, её самки окрашены более ярко, на шкуре чётко видны 12 полос, её рога меньше. У канны Ливингстона - коричная шкура с 6-10 чёткими вертикальными полосами на боках. Наоборот, взрослая капская канна теряет свои полосы, и не имеет белых полосок под глазами или тёмный полосы под коленями.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 273-280 дней. Телят при рождении: 1. Кормление молоком: 6 месяцев. Половозрелость: 18 месяцев (у самок), 4-5 лет (у самцов). Продолжительность жизни: 25 лет. Телята рождаются с октября по январь; в это время самцы покидают семейные стада, чтобы вступить в общество холостяков.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Маленькие стада по 4-12 зверей. Корм: Главным образом травы; они поедают зелёную траву, которая является их основным кормом летом; они предпочитают траву, которая горела в прошлом году. Также они едят листья, веточки, фрукты и ягоды, и сухие упавшие листья. Основные хищники: лев, африканская гиеновидная собака, леопард, пятнистая гиена. Капская канна - антилопа общительная, обычно водится в маленьких стадах, но может собираться и в группы свыше 700 зверей со строгой, линейной иерархией власти. У неё уникальная общественная организация, и она также образует детские сады и стада холостяков. Большие стада распадаются на стада маленькие, по 4-10 зверей любого пола и всех возрастных категорий с началом осени, что приводит к низкой плотности зимой. Кормёжка обычно проходит рано утром и ночью, когда растительность содержит больше воды. Они отламывают ветки, затаскивая их промеж своих рогов, или цепляя их своими же рогами. Для терморегуляции, они отдыхают в тени, когда погода жаркая, но остаются на солнце, когда погода холодная. Капская канна - антилопа не территориальная и её передвижения обычно диктуются предпочтением в корме и его доступностью. Ареал стада во время дождевого периода может колебаться от 174 до 422 км2, но он уменьшается до 9-58 км2 во время засухи.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженка: Ботсвана, Лесото, Намибия. Южная Африка, Свазиленд. Намибия, кроме крайнего севера и полосы Каприви; Калахари на юге Ботсваны; Южная Африка; и крайний юг Мозамбика. Раньше капская канна водилась широко по Южной Африке, даже так далеко на юго-западе, как современный Кейптаун; её вернули широким фронтом на частных ранчо в Южной Африке. В Намибии, те антилопы-канны, что встречаются к югу от забора для дичи, который тянется от Атлантического океана к югу от парка для животных Этоши до Ботсваны, считаются капскими каннами.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Очень легко адаптируется к разным экосистемам и раньше водилась на большей части Намы Кару, в Суккулентном Кару, в финбоше (кустарниковых зарослях), и на более сухих степях и саваннах Южной Африки. Капская канна может встречаться высоко в горах и имеет самую большую приспособленность к среде обитания среди всех видов антилоп. Её распространили широко, она встречается на фермах, которые разводят коров.
  
   СТАТУС: Наименее тревожный.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"