Castello Jose : другие произведения.

Капский или рыжий конгони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Капский или рыжий конгони
   ALCELAPHUS CAAMA
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 207-220 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 122-133 см. ДЛИНА ХВОСТА: 40-50 см. ВЕС: 131-165 кг (самцы), 105-136 кг (самки). ДЛИНА РОГОВ: 45-67 см. Это крупный конгони. Общий цвет - какой-нибудь оттенок яркого красновато-коричневого. Лоб черный, с тёмной шерстью на морде, которая пересекается более светлой полос между глаз. Черноватые отметины на задней стороне шеи, подбородке, плечах, бедрах и ногах, и широкая, желтовато-белое пятно на боках и нижней половине зада. Длинная морда и высокопоставленная кость под рогами. Рога, имеющиеся у обоих полов, толстые и V-образные, когда смотреть на них спереди. Они растут слегка в стороны и назад от основания, затем вверх и вперед, и наконец они резко загибаются назад. Самка похожа на самца, но чуть меньше в размерах, с более тонкими рогами и менее густой окраской.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ: Монотипичный вид. Раньше считался подвидом A. buselaphus (конгони). Таксономисты ещё до конца не разобрались, если он ещё должен оставаться в роду Alcelaphus или быть помещён в свой собственный.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 240 дней. Телят при рождении: 1. Переход на взрослую пищу: 7-8 месяцев. Половозрелость: 24 месяца. Продолжительность жизни: 16 лет. Размножение сезонное, и похоже, что течка длится только 1 день. Самки уходят из стада, чтобы родить. Их единственные телята рождаются перед летними дождями. Недолго после родов телята прячутся в высокой траве, прежде чем уйти в стадо.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Маленький стада в 10-30 зверей. Корм: Избирательный поедатель травы и листьев; он выбирает конкретные виды растений и предпочитает листву; может есть дыни и выкапывать луковицы ради влаги. Независим от воды, но будет пить, если есть такая возможность. Основные хищники: Лев, леопард, гепард, пятнистая гиена, африканская дикая собака. Территориальные самцы часто стоят на заметных термитниках и помечают свои территории навозными кучами. Эта антилопа быстроногая и общительная, водясь в стадах до 30 зверей. Она в основном дневная, пасясь рано утром и поздно днём, и отдыхая в тени во время самых жарких часов дня. Во время кормёжки часовой следит за возможными источниками опасности и его можно часто увидеть стоящим на термитнике чтобы увеличить поле зрения. При побеге, стадо бежит в одной линии и могут достигать скорость до 75 км/ч. В 3-4 года от роду, самцы пытаются добыть себе территорию. Отмеченные навозными кучами, эти защищаемые места достигают в среднем 31 гектар, и обычно переходят к другому самцы каждые 4-5 лет. В целом и самки, и самцы не агрессивны, хотя и те, и другие будут активно защищать своих телят или территории. Плотность популяции в среднем 1.4 зверя на км2.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Южная Африка. Водится на большей части Намибии, доходя до южной Анголы между реками Кунене и Кубанго, и через Калахарский регион Ботсваны. Бродяги иногда заходят в западную Зимбабве. В Южной Африке он раньше водился в западном Трансваале, частях Оранжевого Свободного Государства и Наталя, и по всей Капской провинции; но он был уничтожен там европейскими колонистами кроме узкой полосы в Северном Капе около Ботсваны. Теперь он вернут широко в правительственных заповедниках и частных ранчо, особенно в более сухих местах. Снова это обычный вид, и его численность растёт.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ: Полусухая лесостепь и редколесье. Завезён очень широко.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"