Wells Diana : другие произведения.

Клён

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   КЛЁН
  
   В романе японского автора 11-ого века Мурасаки Шикибу, Повесть о Генжи, князь Генжи создаёт сад в честь каждого времени года - каждый, для одной из его четырёх возлюбленных; осенний сад - для г-жи Акиноному, его дочери. В нём "все краски осени были смешаны вместе", и когда придворные дамы его увидели, "те из них, которые влюбились в весенний сад [г-жи Мурасаки], теперь влюбились в осенний (так бывает в этом мире)".
   Большая часть этих прекрасных красок была бы на ярких листьях дланевидного клёна. Большинство клёнов Японии красные весь год напролёт, и осенью они становятся просто ослепляющее-багряными. Японцы отмечают их яркий цвет фестивалями, вроде тех, которые проходят для весенних цветов. Они любят рассказывать про Сен-но-Рикью, знаменитого мастера чайных церемоний 16-ого века, как он только кончил подметать свой сад, чтобы подготовиться к чайной церемонии. Сад казался чистым и бездушным, т.ч. он кинул 2-3 красных кленовых листа из общей кучи на голую, покрытую только мхом, землю.
   Не все клёны краснеют осенью, но многие. Этот цвет производится антоцианами, которые проявляются, когда хлорофилл исчезает из листьев и дерево готовится к земле. Острые кончики этих кроваво-красных листьев, наверное, вдохновили латинское имя клёна, как и его научное название - acer, что означает "острый". Индоевропейский корень ак также породил английское слово "acute". Древесина клёна использовалась при создании копей и пик, и в Древней Греции клён был священным деревом Фобоса или "Страха", сына и спутника Арея, бога войны. Листья клёна иногда использовались при исцелении "острой" боли. Когда Линней поместил клён в свою классификацию, он не поменял латинское название этого дерева.
   Карл Питер Тюнберг, голландский ботаник, который жил и работал на острове Дешиме, когда остальная Япония была закрыта для иностранцев, был первым, кто привёз дланевидный клён на запад. Этот клён, Acer palmatum, ("как ладонь руки"), имеет зелёные листья, которые становятся багряными осенью. Несмотря на указы императора, Тюнберг смог добыть японские растения, отчасти перетрясая сено, завезённое, чтобы кормить скот на Дешиме (и собирая найденные там семена) и отчасти в обмен на информацию с молодыми японскими ботаниками. В обмен за растения он научил их азами западной медицины и системы классификации Линнея. Он написал Японская флору в 1784 году.
   И в Северной Америке автобусы, полные туристов ездят на север, чтобы полюбоваться осенней листвой - и большинство из этих огненных листьев принадлежит клёнам. Клёны растут на материках Северного полушария, включая северную Африку и Азию. Большинство клёнов - лиственные деревья, с листьями в виде дланей или ладоней. У всех семена с носиками. Эти носатые или крылатые семена используются детьми по всему свету, чтобы запускать как крошечные пропеллеры. Этот носик выглядит (согласно Травнику Герарда) как "внутренние крылья кузнечиков". Английское название клёна относится к исландскому корню мопурр. В староанглийском есть слово малпулдер, как показано Малпурдер-шед или Мэйплстэд - ещё существующий город в Эссексе, Англии.
   Древесина клёна, бледная и без смолы, особенно хороша для мисок и столовых приборов, т.к. она не может передать свой вкус еде или питью. Древняя чаша, сделанная из древесины клёна, называется mazer. Самые лучшие из них были сделаны из вздутий этого дерева. Это вздутие считалось болезнью дерева и называлось "мэйзл" или "мизл", от чего в английском языке появились "measles", корь, среди чьих симптомов - опухшая кожа.
   Европейский клён, единственный клён, который находится среди коренных деревьев Англии - Acer campestre, или полевой. В древние времена, ещё один вид клёна, Ace pseudoplatanus, или белый, был завезён в Англию, где его прозвали сикамором, и который прижился во многих местах. Знаменитые мученики Толпаддла, первый случай торговых профсоюзов, встречались под белым клёном. Когда их глава Джордж Ловлэсс был осуждён и депортирован в Австралию, он взял с собой лист этого дерева, спрятав его между страницами Библии.
   Американские первопоселенцы немедленно увидели и оценили американские клёны и послали их на свою родину. Красный клён, A. rubrum, является самым ярким из клёнов осенью, как его имя и указывает. В середине 18-огов века Джон Бартрам, квакер-ботаник, послал десятки деревьев, включая кленовые, Питеру Коллинсону в Лондон. Бартрам также послал зверей, включая "большую илистую черепаху", которая, по словам Коллинсона, "почти укусила меня за палец". Естественно, что он прибавил, "больше не присылайте мне этих черепах, хватило и одной".
   Несмотря на прекрасные, местные виды клёнов Северной Америки, Александр Гамильтон завёз остролистный клён, A. platanoides, ("платановый") в своё поместье Вудлэндс, около Филадельфии. Этот клён быстро распространился, кое-где он захватил все лесные пространства. Осенью его листья приобретают бледно жёлтый или оранжевый цвет, а не ярко-багряный как осенние листья красного и сахарного клёнов. Есть сотни кленовых культиваров, чьи садовники по заслугам любят их черты и заполняют целые книги их сложными названиями. Некоторые из клёнов не гибридизируются друг с другом, особенно красный и сахарный, которые растут бок-о-бок в лесах, но не смешиваются.
   Кленовый сироп, сок сахарного клёна A. saccharum, поразил первых европейцев, т.к. казалось он что-то вроде чуда из золотого века Вергилия: "кто бы не поразился, поняв...в замёрзшем лесу Канады эти волшебные картины, оставленные древними поэтами о золотом веке, когда они писали о деревьях, источающих мёд через кору?" спросил Анри Луи Дюгамель дю Монко в своих Чертах Деревьев и Кустов (1755 год). Сок был обычно собран индианками и их детьми во время радостного ежегодного праздника, когда детям разрешалось пролить горячий сироп на снег, чтобы он застыл в тянучки. До появления металлических чайников, сок обрабатывался тем, что в контейнеры с ним кидали горячие камни, или оставляли его, пока сок не замерзал, а потом убирали лёд и собирали оставшийся сироп.
   Вырастить сахарный тростник было не дешево, и для обработки полей были необходимы рабы. Один из проектов Томаса Джефферсона было вырастить достаточное количество сахарного клёна, чтобы сделать кленовый сахар основным усластителем. "Какое счастье - заменить всё сахаром, который нуждается только в труде детей", он оптимистично написал в 1790-ом году. Он посадил молодые деревца этого вида в Монтицелло, но большинство из них не выжило. Кленовый сок, чтобы правильно течь, нуждается в холодных ночах и тёплых днях, т.ч. Джефферсон бы не преуспел, даже если саженцы прижились.
   В США люди думают о клёнах, покрывающие склоны холмов, зажигая их осенью и давая миллионам американцам сироп к завтраку. Некоторые штаты - и соседняя страна, Канада - почитают клён, как свой символ. Все люди знают и любят клёны. Они - эмблема огромной щедрости великой страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"