Wells Diana : другие произведения.

Колокольчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОЛОКОЛЬЧИК
  
   Разные цветы, включая средний колокольчик и круглолистный, носят это имя, но в данном очерке нас интересуют т.н. американский колокольчик и английский. Оба из них, каждый на своей родине, превращают весенние леса в переливчатые синие полотнища, как будто бы само небо отражалось от земли. Они - не родственные друг к другу виды, кроме как в их способности создавать это чудо.
   Американский колокольчик по-научному называется Mertensia virginica в честь Франца Карла Мертенса, немецкого ботаника и директора школы бизнеса в Бремене. Это имя иногда неправильно ассоциируется с его сыном, Карлом Генрихом, т.к. последний тоже был ботаником, и у обоих было мало общего с сырыми виргинскими лесами, где процветает этот вид цветка.
   Американский колокольчик впервые появился в Европе благодаря Джону Банистру, молодому священнику, который был послан в Виргинию епископом Генри Комптоном как ответственное лицо за духовное здоровье американских колонистов. Хотя он специализировался по пресноводным улиткам, Банистер был также ботаником, который писал о мире растений и таких странных, что он опасался, что другие люди примут их за "химеры" его собственного разума. Он умер при собирании растений - вроде бы его застрелил солдат, по ошибке приняв за дикого зверя.
   Вильям Тёрнер называл коренные английские колокольчики "Обыкновенными гиацинтами" или "вороньими лапами", и говорил, что из их корней получается очень хороший клей. Джон Герард называл его "английским гиацинтом", и рекомендовал использовать его корни на снадобье, которое закрепляло кружевные воротники. У него нет "надписи" AI AI на лепестках, т.ч. его называли non-scripta. Другое его название - "сцилла", от греческого названия морского лука. Т.н. испанский гиацинтоидес у которого цветы растут по диаметру стебля, иногда путается с английским колокольчиком, чьи цветы растут только с нижней стороны наклонённого стебля, т.к. оба растут на воле и иногда образуют гибриды в английских лесах.
   А его устаревшее название Эндимион происходит от героя греческого мифа Эндимиона, которого полюбила Селена-луна. Сам Эндимион был пастухом, и Селена глядела на него с небес, и была поражена его необыкновенной красотой. Она смогла (сама или убедив Зевса) усыпить его навсегда, так, чтобы она всегда светила на него, и целовала его, пока он лежал. На самом деле, колокольчики, растя сообща в лесу, сносят на землю всё полуденное небо, а не только луну, и как и Эндимион, они будут это делать вечно, если их не трогать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"