Castello, Jose R. : другие произведения.

Конгони Коука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Конгони Коука
   ALCELHAPHUS COKII
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 177-200 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 117-124 см (у самцов), 112 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 45-70 см. ВЕС: 129-171 кг (у самцов), 116-148 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: До 70 см. Конгони Коука - антилопа средних размеров. Её окраска - песочно-коричневатая, с пятном на заде, которое лишь немногим более бледное. Только кисточка на конце хвоста чёрная. Тело идёт вниз от высоких плеч до задних ног. Ноги пропорционально длинные созданы для бега. Голова у конгони Коука короче, чем у других подвидов этой антилопы, с более низкопосаженной частью черепа, где крепятся рога. Секрет предглазных желез чёрный и липкий. Рога кольчатые, есть и у самцов, и у самок, короткие, довольно толстые, и образуют скобки, вырастая вперёд от своего основания на черепе, а затем вверх и назад. У конгони Коука меньше всего черт полового диморфизма среди всех антилоп-конгони.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичная антилопа. Раньше считалась подвидом A. buselaphus (антилопа-конгони). Она может гибридизироваться с конгони-лелвелом (A. lelwel), чтобы образовать кенийскую горную конгони.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Этот вид, как и конгони-тора (A. tora) и конгони Суэйни (A. swaynei), может считаться частью "легковооружённой" группы. Её рога более широко расставлены, чем рога конгони-торы и конгони Суэйни, образуя по форме кучерявые скобки, и они относительно короткие и более тонкие, чем у любого другого вида антилоп-конгони, кроме конгони-торы и конгони Суэйни. Её голова короче, чем у других подвидов с более низкопосаженной костью черепа, где крепятся рога, и секрет её предглазовых желез черный и липкий, совсем другой, чем у конгони-лелвела и конгони Суэйни.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 240 дней. Телят при рождении: 1. Кормление молоком: 4 месяца. Половозрелость: 3 года (у самок). Продолжительность жизни: 15 лет. Территориальный самец приветствует самку с демонстрацией поднятой головы, и начинает её блокировать с опущенными ушами, а затем медленно поворачивается, чтобы понюхать её гениталии. Готовая к спариванию самка стоит со слегка раздвинутыми задними ногами, и с хвостом, повернутым в сторону. Самки этого вида готовы размножаться всё время, и часто они ходят с двумя разновозрастными телятами. Антилопы-конгони рожают круглый год, но пик приходится на сухое время года. Самки покидают стадо и ищут убежище при родах, а телята прячутся первые 2 недели и сосут самки до четырёхмесячного возраста. Телята мужского пола могут следовать за своей матерью до 2.5 лет, а потом они вступают в холостые стада.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Однополые и разнополые стада от 5 до 15 зверей. Корм: Травы средних размеров; эти антилопы должны пить, когда травы сухие; они среди самых разборчивых травоедов. Основные хищники: Лев, пятнистая гиена, африканская гиеновидная собака. Больше всего эти антилопы активны рано и поздно днём, но также и ночью. Стада-гаремы занимают самые лучшие места, но стада холостяков также привычное зрелище. Они обычно мигрируют между короткотравными, хорошо орошаемыми пастбищами во время дождей и пастбищ с длинной травой в засуху. Во время засухи самки и обладающие территорией самцы часто образуют более многочисленные стада в местах, где хорошо с кормом, снова разбиваясь с началом дождей. Обжитые места делятся на постоянные или полупостоянные территории, по которым бродят стада из 6-15 самок и их телят.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Местная уроженка: Кения, Танзания. Эта антилопа водится на юге Кении и на севере Танзании. Они потеряли большую часть своего ареала, но ещё водятся в Серенгети и Тарангире в Танзании, и в Тсаво и Маре в Кении.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Травянистые саванны, редколесье, сухие кустарниковые заросли и холмы до высоты в 2000 м.
   СТАТУС: Наименьшая угроза. Численность популяции подсчитана как 42 000, из которых примерно три четверти живут на защищённых территориях. Она, наверное, пострадала от большей редукции ареала среди всех африканских жвачных травоядных. Это оттого, что на эту антилопу и легко охотиться, т.к. она относительный домосед, и потому, что её корм почти одинаков с кормом домашнего скота, что приводит к соперничеству за пищевые ресурсы.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"