Wells Diana : другие произведения.

Коротколистная Юкка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КОРОТКОЛИСТНАЯ ЮККА
  
   Иисус Навин, наследник Моисея, известен в первую очередь тем, как он захватил город Иерихон. Он и его войско плясали вокруг этого града, гудя тем временем в трубы, пока стены иерихонские не обрушились. Кто говорит, что излишний гул сокрушил эти стены, кто - что их обрушила рука Бога. В любом случае, затем Иисус Навин отправился завоёвывать и дальше Землю Обетованную и, (как мы знаем), "полностью погубил всё живое, как приказал это Господь".
   Для нас такие дела могут показать чересчур, но кое-кого они наоборот вдохновили. В 1857 году, Бригхэм Янг призвал группу мормонов из штата Калифорния, чтобы они присоединились к нему в штате Юта. Эти "святые последнего дня", отправились от Сан Бернардино к пустыне Мохаве. По пути туда они и увидели эти странные деревья, которые, казалось, направляют их вперёд, к их Земле Обетованной. Вот они и назвали их в честь Иисуса Навина.
   Это дерево, (известное нам больше как коротколистная юкка), не настоящее дерево, но гигантская юкка, и её научное название - Yucca brevifolia ("коротколистная"). У неё нет древесины или коры, но есть гибкий стебель. В отличие от пальм, (у которых, строго говоря, древесины тоже нет), этот стебель может стать толще по мере роста юкки. Юкка коротколистная может достигать 12 м в высоту и обладать стволом в 90 см в диаметре. У них нет основного корня, но их гибкие корешки разрастаются в круг вокруг них. Их "древесина" легковесная, но крепкая.
   Коротколистные юкки растут в пустыне Мохаве, но мало где там. Им нужна холодная зима, и они в общем встречаются на высоте в 1000 метров над уровнем моря. Их вечнозелёные листья - колючие и кожистые на ощупь, с острыми кончиками и восковатой поверхностью, которая удерживает внутри воду. Кора - седая на цвет, рыхлая. Как они растут - выглядит странно. После того, как эта юкка зацветёт, последняя почка на конце ветки отмирает, и на её месте вырастают новые ростки. Это предаёт юкке угловатый облик, с "суставчатыми" ветками, которые, кажутся, передают таинственные жесты.
   Название "юкка" произошло от растения, которое было послано Джону Герарду в 16-ом веке. В его Травнике Герард назвал его, "предполагаю, что это - настоящая юкка ... из которой индейцы делают свой хлеб, под названием Кассава". Это - два разных растения, но имя, которое дал юкке Герард, осталось. У всех юкк есть необычные отношения небольшим юкковым мотыльком, который опыляет их. Самка этого вида откладывает свои яички в женские цветки юкки и её гусеницы поедают некоторые из семян юкки, но не все, после того, как они вылупятся. Семена же были опылены мотыльком, который принёс пыльцу на тычинки женского цветка, как будто бы осознавая, что это необходимо для существования юкки (как и самого мотылька). Это - более хорошее чудо, чем многие другие.
   Большие зелено-белые цветы коротколистной юкки - съедобны, и индейские племена выпекали своеобразные пироги из её семян. Корни её - на кончиках красные, и из них некогда добывали краску. Кроме людей, другие жители пустынь используют коротколистную юкку как кров и дом. Дятлы делают свои дупла-гнёзда в её мягких стволах.
   Первый англоязычный ботаник, который описал коротколистную юкку был, похоже, Джон Фремонт, который назвал её "самым отвратительным деревом в растительном царстве". Фремонт был членом Корпуса Инженеров-Топографов, и был в штатах Юта и Невада в 1840-ых годах. Похоже, что путешествие это было нелёгким. В экспедиции кончилась еда, и её членам пришлось съесть их собаку. В другой раз, их мул упал с утёса, и они потеряли все карты и образцы, которые он нёс.
   Теперь, конечно, эти земли не пустынны и не опасны по-настоящему. Коротколистная юкка растёт в парках, особенно в национальном парке-заповеднике Джошуа-Три, который был открыт в 1936 году. Даже там, местные коротколистные юкки - это старые растения. Мэри Остен описала их в Стране Малого Дождя (1903): "После смерти, которая медлительна", писала она, "призрачная пустая тень их деревянного скелета, который почти не гниёт, делает лунные ночи страшными".
   Считается, что изначально семена коротколистой юкки распространялись гигантскими наземными ленивцами, но в наши дни их круглые плоды распространяются в основном тем, что скатываются вниз по горным склонам. Даже если мы будем распространять эту юкку искусственно, то она всё равно очень чувствительна к переменам климата, и мировое потепление может поставить под угрозу или даже уничтожить целые популяции этого вида. Может нам надо представить её странные ветки как знак просьбы о помощи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"