Hunter Luke : другие произведения.

Корсак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   КОРСАК Vulpes corsac
    [википедия]
   ДЛИНА Лиса 45--50 см, лис 45--59.5 см; ХВОСТ 19--34 см; ВЕС Лиса 1.6--2.4 кг, лис 1.7--3.2 кг
  
   Это лисица средних размеров, с бледно-серым мехом (шелковистый и белёсый зимой) и чёрным концом на хвосте.
  
   Распространение и среда обитания. Центральная Азия, от западной России до северо-восточного Китая. Живёт в степях, на равнинах, в полупустынях и пустынях.
  
   Пищевая экология. Всеядный и оппортунистический зверь, использует сезонные колебания в корме, особенно грызунов, вроде леммингов, полёвок, сусликов, песчанок и тушканчиков. Также корсак поедает птиц, рептилий, насекомых и падаль. Он ищет пищу в одиночку и обычно по ночам; дневная активность увеличивается, когда у корсака маленькие лисята и во время нехватки корма. Поедает падаль, включая отбросы людей, остатки добычи серого волка и околевший от зимней бескормицы скот.
  
   Общественное и территориальное поведение. Корсак образует моногамные семейные пары, хотя неизвестно, если они постоянные или территориальные, и 2 лисы иногда живут вместе со своими лисятами. Подростки иногда взрослым корсакам помогают. Размер территории (у пар) 3.5--11.4 км2, (центральная Монголия), иногда до 35--40 км2 при плохой экологии.
  
   Размножение и демография. Зависит от времени года. Брачный период от января до марта; лисята рождаются с середины марта по май. В выводке от 2 до 10 лисят, но в среднем от 5 до 6. Беременность длится 52--60 дней. Оба родителя кормят и оберегают лисят; иногда им помогают подростки-помощники.
  
   СМЕРТНОСТЬ. Средняя смертность взрослых корсаков--34% (на защищённых законов землях, центральная Монголия), в основном из-за людей и рыжих лис.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 9 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы. Широко распространённый и местами обычный зверь, но интенсивная охота за шкурами и компании по травли грызунов (особенно в Китае) имеет большое влияние. Он исчез во многих местах, особенно в России и других бывших республиках СССР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"