Hosie R.C. : другие произведения.

Крупнолистный Бук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   КРУПНОЛИСТНЫЙ БУК
  
   Fagus grandifolia Ehrh.
  
   ОБЛИК - Из 10 известных науке видов бука, только этот является коренным жителем Северной Америки. Этот вид бука предпочитает открытые пространства, у него короткий ствол и широкая, раскидистая крона. В лесу, у него короткий голый ствол и небольшая крона. Его корни растут широко, но неглубоко, и обычно они дают ростки, когда это дерево растёт на открытых пространствах. Европейский бук (Fagus sylvatica L.) растёт в Канаде, но только как декоративный вид. Его листья имеют меньше прожилок, они короче и шире, и их края покрыты в беспорядке крошечными зубчиками, либо их нет совсем. Есть несколько разновидностей европейского бука, причём самый обычный - это т.н. медный бук (Fagus sylvatica var. Purpurea Ait.) с его пурпурными листьями; но есть и плакучие формы, формы с изрезанными листьями, формы с разнообразными листьями, и т.д.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ - Крупнолистный бук является обычным видов дерева лиственных лесов Северной Америки, к югу от Великих озёр и реки Святого Лаврентия, и в регионе Акадских лесов. Он обычно встречается на влажных, но хорошо осушаемых склонах и в плодовитых низинах. Хотя он может расти сам по себе в небольших рощах, он чаще растёт вместе с сахарным клёном, аллеганской берёзой и канадской тсугой.
  
   РАЗМЕР - Это дерево средних размеров, достигая в высоту до 32 м, а в диаметре до 1.2 м.
  
   ЛИСТЬЯ - Растут по очереди и в одиночку, от 5 до 12.5 см в длину, форма - вытянутый овал; цвет - тёмно-синевато-зелёный; жилы прямые, каждая жила кончается заметным зубцом, а между жилами на грани листа зубцов нет; на ощупь они почти кожистые.
  
   ЦВЕТЫ - Появляются после листьев; мужского пола: вместе в шарообразном пучке на конце длинной свисающего стебля; женского пола: от 2 до 4 в небольшом пучке; оба типа на одном и том же дереве.
  
   ПЛОДЫ - Щетинистая, красновато-коричневая скорлупа, которая раскалывается на 4 части, показывая два резко-пирамидальных, треугольных, съедобных ореха, каждый - 1.27 см в длину.
  
   ВЕТКИ - Тонкие, слегка растут зигзагом; шрамы от листьев - полукруглые, со множеством незаметных шрамиков поменьше; почки тонкие, 1.905 - 2.5 см в длину со множеством чешуек в 4 рядах, у каждой - серый кончик; боковые почки растут в два ряда вдоль ветки, вырастая от неё под почти прямым углом.
  
   КОРА - Тонкая, гладкая, светло-синевато-серая, часто рябая; у взрослых деревьев похоже, но темней.
  
   ДРЕВЕСИНА - Тяжёлая, твёрдая, прочная и крепкая с заметными лучами; сердцевина бледно-коричневая или красновато-коричневая; другая древесина - почти белая.
  
   РОСТКИ - Изначально имеют два мясистых листка с широкими зазубринами; зелёные сверху, белые снизу; сначала листья растут напротив друг друга, потом - по очереди.
  
   ЗНАЧЕНИЕ - Древесина используется для паркета, мебели, ящиков, ручек и деревянных предметов; при правильной обработке её могут использовать на железных дорогах.
  
   ПРИМЕЧАНИЯ - Первые поселенцы на юге провинции Онтарио часто использовали сухие листья этого бука как начинку для матрасов, потому что листья давали им некоторый пружинистый комфорт, которого не было, когда матрасы набивали соломой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"