Hunter Luke : другие произведения.

Линейчатый Мунго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ЛИНЕЙЧАТЫЙ МУНГО Mungotictis decemlineata
   ДЛИНА 26.4--29.4 см; ХВОСТ 19.1--21.5 см; ВЕС 0.45--0.74 кг
  
   У этого зверя приметный седо-серый мех с желтоватым брюхом и узкими оранжево-коричневыми полосами.
  
   Распространение и среда обитания. Юго-западный Мадагаскар, экосистема ограничена в основном уцелевшими сухими лиственными и баобабовыми лесами до 400 м высоты над уровнем море. В попорченных лесах отсутствует.
  
   Кормовая экология. Линейчатый мунго поедает в основном насекомых, их личинок и улиток, которых он находит на земле, среди опавшей листвы и гнилых бревен; также ест мелких рептилий и яйца. Иногда нападает на мышиных и карликовых лемуров, мелких грызунов и тенреков. Похоже, что на лемуров линейчатый мунго нападает сообща. Более крупные животные, вроде воалаво (Hypogeomys antimena; вес 1--1.2 кг) поедаются, скорее всего, как падаль. Охота происходит обычно днём и на земле.
  
   Общественное и территориальное поведение. Общительный зверь, со сложным общественным устройством, основанным на устойчивых ячейках из родственных друг другу взрослых зверей и детёнышей. Самцы собираются в рыхлые стаи от 2 до 4 зверей, которые распадаются во время брачного сезона, когда самцы объединяются с самками. Самцы могут проявлять агрессивность друг к другу в это время. Самки живут на стабильных территориях, которые обильно помечаются на их границах, но агрессивность между стаями линейчатых мунго редкая. Подсчёт ареалов представлен 0.24--0.6 км2 (самки) и 0.5--1.3 км2 (самцы; лес Киринди).
  
   Размножение и демография. Зависят от времени года. Брачный период длится с июля по декабрь, (пик в августе; лес Киринди); самки могут размножается и позднее, в феврале, если первый выводок погибнет. Беременность длится от 90 до 105 дней. В выводке типично 1 малыш. В стае, самки могут размножаться синхронно, но обычно только старшая, главная самка успешно размножается.
  
   СМЕРТНОСТЬ. Известные хищники включают мадагаскарского удава (Acrantophis madagascariensis), фоссу, и домашнюю собаку. Ежегодная смертность - 6--22% (подростки) и 7--23% (взрослые; лес Киринди).
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 10.7 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы. Очень ограниченный и фрагментированный ареал помещает линейчатого мунго под значительное давление со стороны потери среды обитания и охоты на мясо. (...)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"