Castello Jose : другие произведения.

Материковый Обыкновенный Песец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Материковый Обыкновенный Песец
   VULPES LAGOPUS LAGOPUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 49-57 см (самцы), 47-55 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 23-32 см. ВЫСОТА: 25-30 см. ВЕС: 2.8-4.9 кг (самцы), 2.5-3.6 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 11 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 6.9 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 48-50. Это небольшая лисица, с относительно плотным телом, короткими ногами, округлыми ушами и короткой мордой. Это более мелкий подвид песца, причём звери южной популяции крупнее северной. Мех толстый и густой зимой, причём большая его часть - это подшерсток. Летний мех тоньше. Линька проходит с мая по начала июня, и с сентября по декабрь. Две цветовые морфы: белая морфа есть чисто-белая зимой, сменяясь на коричневый на спине и на светло-серый или белый на брюхе летом; синяя морфа есть буроватая с синим отливом зимой, и дымчато-коричневая летом, обычно самая тёмная шерсть - на голове и заду, тогда как на морде и ногах есть белые волосы, и на ушах - заметная белая оторочка. Белая морфа доминирует у этого подвида. Глаза жёлтые, с вытянутыми зрачками. Лапы сильно мохнатые. Самки меньше самцов, с 6-7 парами сосков.
  
   (...)
  
   ТАКСОНОМИЯ: Традиционно признано 4 подвида: V.l. lagopus (большая часть ареала), V.l. beringensis (Командорские острова, Россия), V.l.fuliginosus (Исландия, Гренландия, Шпицберген), и V.l. pribilofensis (острова Прибылова, Аляска). Признано два экотипа: специалисты по леммингам, (материковая Евразия, Северная Америка, канадский архипелаг и восточная Гренландия), и жители побережий, (Исландия, Шпицберген, юг, запад и северо-запад Гренландии). Раньше находился в роде Alopex. Близкий родственник американского корсака и обыкновенной американской лисицы. Этот подвид включает argenteus, caerulea, ungava, hallensis, innuitus и sibiricus.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Рыжая лисица крупнее, с белым концом на хвосте, более длинными ногами и рыжеватой окраской.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 52 дня. Лисят при родах: 6-12, в крайних случаях до 25. Переход на взрослый корм: 28-42 дня. Половозрелость: 10-12 месяцев. Продолжительность жизни: 10 лет. Брачный сезон: Апрель и май. Новорождённые лисята обоих цветовых фаз покрыты коротким бархатно-тёмным бурым мехом, который становится светлее и длиннее, когда лисятам исполнится 2 недели от роду. Лисята синей цветовой фазы приобретают свой типичный тёмный цвет, когда им исполнится 2 месяца от роду. Они предпочитают делать норы в рыхлой песчаной почве вдоль речных берегов, на небольших холмах и иногда в осыпях. На открытой тундре логово обычно представляет собой холм в 1-4 м в высоту.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Общественное поведение: Моногамные пары в брачный период. Корм: Специалисты по леммингам, живущие внутри материков, имеющие в основном белые шкуры, кочуют больше и едят леммингов и других мелких грызунов; побережные песцы живут вдоль полярных берегов, имеют в основном синие шкуры, и поедают кочующих птиц, яйца, рыбу, трупы тюленей и морских беспозвоночных. Основные хищники: Рыжая лисица, росомаха, беркут, бурый медведь, волк. В основном активны ночью, но их распорядок дня гибок в зависимости от действий добычи. Они могут много кочевать зимой и проходить большие ледяные поля. Они могут следовать за белыми медведями и подбирать за последними падаль. Территории защищаются активно, погонями и драками, и пассивно, пахучими метками и криками, особенно когда в норах лисята. Пахучие метки помещаются на заметные или возвышенные черты ландшафта вроде камней и озов. Хорошо плавают. Типичные крики включают рыки, лай и кашли, но для связи они также используют визуальные сигналы.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Канада, Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция, США. Распространены вокруг всего полярного круга, включая Арктику и зоны тундр Северной Америки и Евразии, части горных зон Фенноскандии и острова Северного Ледовитого, северного Атлантического и северного Тихого океанов. В Северной Америке, песцы также водятся на некоторых Алеутских островах Аляски, где их завезли ради меха.
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Северная и горная тундра, часто около морских берегов.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"