Kinze Carl Christian : другие произведения.

Малый полосатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Малый полосатик
   Balaenoptera acutorostrata
  
   Описание: Стройный кит средних размеров с очень заострённой головой. Спиной плавник - саблеобразный и относительно высокий. Он находится примерно во второй трети тела если идти от морды кита. Хвостовые лопасти относительно широкие (их ширина равна одной четверти всей длины кита). На горле - 30-70 полосок, которые всегда кончаются до пупка (иногда простираясь чуть дальше местоположения ласт).
   Размер: Взрослые киты-малые полосатики достигают 6.75-10 м в длину и весят 5-10 тонн; при рождении, китёнок достигает примерно 2.5 м в длину и весит около 350 кг.
   Ус: В верхней челюсти с каждой стороны по 230-360 пластин; они жёлтого цвета, но по продвижении назад в них возрастает элемент серо-коричневого цвета. Они достигают от 12 см (спереди) до максимальной длины в 20 см (сзади).
   Окраска: Чёрная спина с разными пятнами белёсого или белого цвета. Иногда за головой находится угловатое пятно. На плавниках, снаружи, есть белая полоса.
   Варианты: Китихи слегка крупнее китов. Окраска спины может быть использована для того, чтобы распознавать китов этого вида на воле. У некоторых есть очень чёткий контраст между бледной и тёмной окраской на спине за головой. Никакие географические различия в этой окраске не были замечены в северном Атлантическом океане.
  
   Поведение: Обычно образует небольшие стаи, не больше 3 китов. Иногда собирается в более крупные стаи для охоты. Считается, что этот вид живёт в разных местах в связи с различиями возраста и пола.
   Считается, что малый полосатик может мигрировать на 9 000 км, но есть и почти оседлые популяции.
   Этот кит плавает относительно быстро. Его замечали выглядывающим и выпрыгивающим из воды. Некоторые киты - довольно любопытны и их интересуют суда размером поменьше (есть случае, когда эти киты плавали за судами наблюдателей свыше полчаса); другие - более робкие. Когда этот кит ныряет, он не показывает хвост. Малый полосатик пускает фонтан 5-8 раз каждые 3-8 минут, но его фонтан очень слаб; его можно заметить одновременно со спинным плавником. Этот вид может нырять до 20 минут. Насколько глубоко он может нырнуть - точно неизвестно, но т.к. этот вид кормится животными, живущими на поверхности, то, наверное, он не погружается глубже, чем на 50 м.
  
   Распространение: Глубоководные и прибрежные воды северного Атлантического океана, но в тропических водах он довольно редок. Его ареал также сдвигается на север летом и на юг зимой. Однако, малых полосатиков можно заметить в неожиданных местах в самое разное время.
   Его встречали по всему норвежскому побережью вплоть до Белого моря. Его также видели у Исландии и Фарерских островов. Осенью этот вид собирается у западного побережья Шотландии, а летом его видят довольно часто на севере Северного моря и в Скагерраке. Иногда он заплывает в Балтийское море. В Ла-Манше он встречается редко, но в Ирландском море и Бискайском заливе он довольно частый гость. Его можно встретить на атлантическом побережье Северной Африки. Также встречается на западе Средиземноморского моря.
   Летом его можно увидеть на западе Гренландии. На восточном побережье Северной Америки он водится к югу от мыса Гаттерас, особенно с апреля по ноябрь.
  
   Размножение: Половозрелость у китих и китов происходит, когда им примерно 6-8 лет от роду, когда они, соответственно, 6.75 м и 7.32 м. Спаривания (и роды) происходят от зимы до ранней весны. Беременность длиться год, а кормление молоком - 3-6 месяцев. Один китёнок рождается каждый 1 или 2 года. Близнецов у этого вида не рождается.
  
   Корм: Мелкая рыба вроде селёдки и мойвы, и мелкие ракообразные.
  
   Природные враги: Наверное косатки.
  
   Отношение с человеком: На протяжении многих лет охота на малого полосатика шла у берегов Норвегии и Гренландии, Исландии, Канады и других стран. За исключением Гренландии, охота на этот вид прекратилась в 1985 году, когда государства договорились на полную защиту, длиной в 10 лет, всех промышленных видов китов. С 1994 года норвежцы снова начали охотиться на этот вид; это включает 200-400 убитых ежегодно китов вдоль берегов Норвегии и на севере Северного моря. У гренландских китобоев - ежегодная квота в 150 китов.
   Малые полосатики могут также запутаться рыболовных сетях и поэтому погибнуть нечаянно.
  
   Похожие виды: Издалека малого полосатика можно спутать с его родственниками, особенно с Сейвалом и Китом Брайда, которые примерно одного с ним размера. Однако, слабый фонтан и всплытие, когда фонтан и спинной плавник появляются вместе, являются хорошими опознавательными чертами. Малый полосатик изгибает свой хвост гораздо сильнее, чем эти два другие полосатика.
   Вблизи, заострённая морда и белые полосы на плавниках ни с кем не спутаешь. Спинной плавник Высоколобого бутылконоса несколько похож и по размерам, и по местоположению на теле со спинным плавником малого полосатика; но форма его головы совершенно другая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"