Wells Diana : другие произведения.

Мирт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   МИРТ
  
   То, что англичане обычно называют миртом, на самом деле - малый барвинок. Они называют его миртом потому что его листья похожи на ароматный куст, растущий у Средиземного моря, Myrtus.
   Средиземноморский мирт был символом и любви, и бессмертия, возможно, двух самых главных человеческих интересов. Он был употреблён очень обширно, и считался необходимым растением. Согласно некоторым версиям, Адам мог взять только три растения--пшеницу, финики и мирт--из Рая. Нимфы мирта научили греков, при помощи сына Аполлона Аристея, важным умениям - приготовлению сыра, созданию пчелиных ульев и одомашниванию оливковых деревьев; они использовали мирт, чтобы выдубить кожу, (которая сохраняла ароматный запах) и как чёрную краску для волос. Ароматные листья имеют отверстия, (и позднее это сделало мирт важной "травой Христовой"), якобы потому, что Федра, влюбившись в своего пасынка Ипполита, сидела и нервно колола эти листья, пока она смотрела, как Ипполит занимается физическими упражнениями. В отличие от некоторых других греческих героев, Ипполит поступил правильно и отверг её любовь, которая превратилась в отчаянье. Всё кончилось трагически, когда повесилась (на миртовом дереве), и поводья его колесницы зацепились за миртовые ветки, и он был растерзан на куски.
   Малый же барвинок, с его прочными, блестящими листьями, похожими на миртовые, (но они не пахнут), скорее всего прибыл в Англию вместе с римлянами. Его английское название происходит от латинского vincio, связывать, и его длинные, прочные стебли использовались римлянами, чтобы делать церемонные венки, которые часто относились к жертвоприношениям. В Средние Века венки малого барвинка вешались на преступников, идущих на казнь. (...)
   Это растение сохранило свою связь с любовью. Альберт Магнус, монах-Доминиканец и ботаник, учёный и теолог 13-ого века, канонизированный католической церковью в 1931 году, сказал, что "разотрите в порошок, с земляными червями, обёрнутыми вокруг него...(он) вызывает любовь между мужем и женой, если они его съедят". Те любовники, которые готовы пойти на это, можно подумать, и так уже любят друг друга. Магнус добавил, что если "эту смесь положить в огонь", то он становится синим--и может быть там эта смесь и часто оказывалась, пока муж и жена обходились без неё. Хотя он не обещает, как мы знаем, бессмертие, розовый катарантус используется при создании винбластина, который успешно лечит лимфогранулематоз и детский лейкоз, и поэтому он по меньшей мере продлевает жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"