Planet Earth : другие произведения.

Факты о болотном крокодиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Факты о болотном крокодиле
  
   Вступление
  
   Большие и зубастые болотные крокодилы встречаются в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше, Шри Ланке и Иране. Наикрупнейшие из них достигают 3.9 м в длину. В Британском Музее есть представитель этого вида, который достиг 3.6 м в длину. Самцы - самые крупные. Все живут довольно долго по меркам крокодилов. Некоторые доживают свыше 40 лет и могут активно размножаться на протяжении свыше 30 лет из этого срока.
   Болотные крокодилы предпочитают жить в застойных и мелководных водоёмах. Если они могут выбирать, то они поселятся в озёрах, реках и болотах. Эта рептилия смогла добыть максимум выгоды для себя из наступления человека на окружающую среду. Он может выживать в резервуарах, каналах для ирригации и искуственных прудах. Он даже может немного выносить морскую воду, т.ч. некоторые представители этого вида встречались в морских лагунах.
  
   Малоизвестные Факты
  
   Обладая 68 зубами, одними из самых сильных челюстей в мире животных и внушительным размером, болотный крокодил кажется владыкой своего царства. Он действительно расположен высоко в пищевой пирамиде, поедая такой корм как рыбу, лягушек, моллюсков, птиц, обезьян, белок и даже - при случае - оленей и буйволов. Он также может съест многие другие виды животных, таких как выдры. Как недавно заснятые кадры показывают, однако, одно "речное чудище" не может сравниться с большим семейством сердитых и целенаправленных выдр.
   Кинокоманда засняла болотного крокодила греющегося под индийским солнцем. Внезапно, большая семья гладкошкурых выдр стала наскакивать на крокодила. Хотя он метался туда-сюда и пытался спастись на берегу, крокодил не мог избавиться от преследующих его выдр. Не имея никаких альтернатив, крокодилу пришлось отступить.
   Эти съёмки показывают, как важно снимать поведение животных на воле и наблюдать за ними долгое время. На бумаге кажется, что животные ведут себя только так и не иначе. В реальной же жизни, как показал этот случай, всё может быть совсем по другому. Гладкошкурые выдры достигают только 1.2 м в длину, но их умная и скоординированная тактика может означать, что огромный крокодил может проводить большую часть своей жизни избегая нахальных выдр.
  
   Уникальные Черты
  
   У болотных крокодилов очень плоская голова. С их широкими рылами они вообще-то больше напоминают аллигаторов. Для этой формы головы существует эволюционная причина. Его глаза, уши и ноздри расположены на одном уровне. Для человека схожее местоположение означало бы, что все эти черты расположены на макушке. Этот расклад позволяет этой рептилии использовать все свои органы чувств находясь в то же время почти полностью под водой.
   У болотных крокодилиц - большие кладки. До того, как отложить свои яйца, они должны выкопать для них нору. Желательно, чтобы это была та же самая нора, куда они уже раньше откладывали свои яйца. Через месяц после спаривания ранней весной самка отложит от 10 до 48 яиц в свою нору. Затем она "высиживает" их на протяжении 55-75 дней. После того, как крокодильчики вылупятся, их мать или отец отнесут своих крошечныъ детей к воде. Подобно мини-яслям, малыши обычно держатся друг друга, но взрослые рептилии за ними всё ещё присматривают. Семьи обычно распадаются, когда уцелевший молодняк полностью проживёт первый год своей жизни.
  
   Статус/Охрана Вида
  
   Считается, что на воле живёт только от пяти до десяти тысяч болотных крокодилов. Болотные крокодилы находятся в Красном списке Союза Мировой Охраны (ИЮСН) как Уязвимый вид. Они также защищаются Конвенцией по Международной Торговле Редкими Видами Дикой Флоры и Фауны (КМТРВ). Это помогло уменьшить торговлю кожей этих крокодилов, которая используется для сумочек, обуви, аксессуаров и т.д. Размножение этих индийских рептилий в неволе началось в 1975 году и достигло некоторого успеха.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   В то время как рамзножение в неволе и выпуск на волю могут оживить популяции болотного крокодила, проблема на данный момент - куда их выпустить. Сельское хозяйство и промышленное развитие привели к разрушению или полной потере бывших территорий, где раньше царили крокодилы. Эти рептилии также случайно гибнут в рыболовных сетях и страдают от браконьеров, несмотря на ограничения КМТРВ. Яйца также собираются, вне закона. Если только болотным крокодилам не отдадут достаточно территории и существующие законы будут строго исполняться, будущее этих рептилий на воле остаётся под вопросом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"