Carder Al : другие произведения.

Дерево баньян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Дерево баньян
  
   Книга Рекордов Гиннесса 1988-ого года называет великий баньян, Ficus benghalensis, в ботанических садах Индии, в Калькутте, как дерево с самой большой кроной в мире. Размах этой лиственной кроны - в 131 м в среднем диаметре, и в целом её поддерживают 1775 внешних корней, включая и ствол изначального дерева. Изначальный ствол - 4.8 м толщиной.
   Максимальная высота баньяна не такая уж и внушительная, около 30 м в высоту, и чаще меньше. Его главная черта - размах кроны. Дерево достигает это отращивая воздушные корни от его ветвей. Достигая почву, они быстро толстеют, так, что со временем у дерева появляется внешность, что оно якобы покоится на множестве колонн. По крайней мере в теории, это дерево, растя таким образом, может вечно продвигаться вперёд по новой территории. Таким же образом его крона становится огромной, а дерево-основатель - достигает солидного возраста. Многие люди видели, что крона баньяна может быть от 120 до 150 м в диаметре, и поддерживается множеством корней.
   У дерева-баньяна, родственника инжира, листья большие и вечнозелёные. Это дерево ценится за его тень. Он - уроженец-абориген подножий Гималаев, но его часто сажают южнее. Нечестно называть его деревом с самой широкой кроной, т.к. у него нет одного конкретного ствола.
   Путешественники рассказывали про деревья, у которых были более крупные кроны, чем у калькуттского дерева. Дерево у реки Нербудды в долине Андры к востоку от города Бомбея было описано с размахом листвы в 194 м, и это после того, как часть его унесли потопы. Говорили, что его крону поддерживают 320 основных стволов и свыше 3000 стволом поменьше. По легенде, дерево Нербудды является тем же самым, которое Неарх, адмирал Александра Великого, увидел и удивился которому, примерно в 325 году до нашей эры. Конечно это легенда, но есть доказательства, что сверхбольшой священный фикус, близкий родственник, мог прожить не меньше 2000 лет. Например, дерево, которое посадили в Анурадгапуре, на Шри Ланке, в 288 году до нашей эры, стоит и по сей день.
   Священный фикус, Ficus religiosa, также имеет привычку спускать вниз вторичные корни со своих ветвей. Это тоже уроженец Индии. Это дерево и баньян начинают жить как эпифиты, т.е. их семя прорастает на ветке или на развилке другого дерева, которое они используют как поддержку. Оттуда росток посылает воздушные корни к земле, а те, при соприкосновении с почвой становятся первым стволом или стволами дерева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"