Shirihai Hadoram, Brett Jarrett : другие произведения.

Нарвал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нарвал
   Monodon Monoceros
   Полярный Круг. Максимальная длина - 4.7 м
  
   Основные черты на поверхности
  -- Очень заметный кит средних размеров полярных вод.
  -- Крепкосбитый, но имеет относительно небольшую, выпуклую голову и небольшой клюв, либо клюва совсем нет.
  -- Спинной плавник отсутствует (но на спине есть небольшой гребень).
  -- Взрослые самцы имеют трёхметровый спиральный бивень в передней части черепа, которые имеет блестящий белый конец.
  -- Нарвалы имеют более тёмную "шапку"; если посмотреть поближе, то можно увидеть варьирующие чёрные и сероватые крапины на заметном более бледном, желтоватом/беловатом фоне; брюхо и нижняя половина боков более чисто-белые.
  -- Нарвалы постарше заметно белеют, но на спине и боках ещё есть чёрные отметины.
  -- Хвостовой плавник имеет странную форму, очень выпуклую, с глубокой выемкой по середине, и с кончиками, которые могут загибаться наверх, тогда как передний край тоже слегка выпуклый.
  -- Относительно короткие передние ласты расположены близко к голове.
  -- Молодые нарвалы окрашены в более однотонно-серый или в коричнево-серый цвет, но они более-менее крапчатые.
   Типичное поведение на поверхности
  -- Нарвалы - киты застенчивые, сторонятся судов.
  -- Они могут лежать неподвижно на поверхности, высунув из воды часть спины, бивень или ласт; иногда всё стадо выпрыгнет или нырнёт одновременно. Когда они охотятся, или если погода плохая, нарвалы надолго ныряют и проводят мало времени на поверхности.
  -- Довольно быстрый, непредсказуемый пловец. Довольно акробатичен и демонстративен, но редко выпрыгивает полностью из воды.
  -- Общителен, встречается в стадах по 2-10 животных, часто - в очень больших стаях насчитываюшие сотни зверей (иногда и несколько тысяч).
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ
   Нарвала можно спутать с живущей рядом с ним Белухой, у которой похожие с нарвалом размеры и внешность; у обоих нет спинного плавника и у обоих округлые головы. Будучи в основном сероватого цвета, молодые нарвалы могут напоминать неполовозрелых белух, и очень старые самцы нарвалом имеют в основном белую окраску на большей части их тела. Однако, пёстрая окраска нарвала и длинный бивень самца делают этого кита уникальным, хотя старые самки могут быть почти белыми и без бивня. Они водятся там же, где и белухи, и иногда - в частично смешанных стаях, но обычно есть хоть какие-то взрослые нарвалы, и особенно самцы, которые помогают разобрать, кто есть кто.
  
   ВАРИАЦИЯ
   Возраст/пол Самцы нарвала - длиннее и тяжелее самок с длинным бивнем на левой части головы, и они больше белеют в старости, и у любых нарвалов могут быть короткие ласты и хвостовые плавники, которые по краям загибаются наверх. Китята/подростки могут быть однотонно-серыми или коричнево-серыми, становясь с возрастом черновато серо-коричневыми, а затем у них появляются белёсые пятна в нижней части боков, на брюхе и на задней половине тела, но окраска переходного возраста может быть очень разнообразной у каждого нарвала в зависимости от возраста/пола.
   Физические черты Максимальная длина самца нарвала - 4.7 м (не включая бивень), а самки - 4.2 м, тогда как весят они 0.8-1.6 тонн. Новорождённые нарвалята в длину достигают 1.6 м, а весят около 80 кг. Другие данные Зубы 2 зуба, оба в верхней челюсти: у самок они почти всегда находятся в кости верхней челюсти, но у самцов левый зуб прорастает как бивень, закрученный против часовой стрелки, и достигает 2-3 м в длину; иногда встречается нарвалиха с бивнем (до 1.2 м в длину) или самец с бивнем, который растёт с правой стороны, либо с 2 бивнями (но правый всегда немного короче). Бивень впервые прорезается в двух-трёхлетнем возрасте и используется в ритуальных битвах между самцами, у которых вокруг головы появляются шрамы. Бивни сражающихся нарвалов используются как мечи и можно услышать "щёлкающий" звук во время этих битв, когда бивни нарвалов могут и сломаться.
  
   РАСПОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ
   Ареал - размывчатый, но нарвал широко распространён за Полярным кругом, доходя до крайней точи на северо-востоке Канады, Гренландии и в Баренцевом Море, около 65-85* С. Он мигрирует в связи с образованием и исчезновением морского льда, плавая среди тающих морских льдин весной и уплывая на глубоководье вдаль от берегов чтобы перезимовать ещё в начале осени, но эти миграции были открыты только недавно, благодаря слежке со спутников. Нарвалы-мигранты достигают северо-западной Европы, России и штата Аляски. Численность Возможно 50000+, из которых 35000 водятся в заливе Баффин, в Канаде. Падающая популяция, около 1400, проживающаяся в заливе Гудзона, наиболее доступна для наблюдателей за китообразными, и ещё 300 нарвалов живут в водах Восточной Гренландии.
  
   ЭКОЛОГИЯ
   Сотни нарвалов могут собраться в местах, богатых кормом и мигрировать сообща тоже. Некоторые стаи - смешанные, особенно во время миграций, но обычно нарвалы разделяют друг друга по возрасту и полу, с нарвалихами и малышами, тогда как подростки и взрослые самцы держатся отдельно. У взрослых нарвалов хорошо развита верность к ежегодным местам, они обычно проводят лето и зиму в конкретных точках. Часто сигналят друг другу над водой и издают "щелчки" под водой. Прыжки из воды Очень редкие, но иногда нарвал выпрыгивает из воды, когда он всплывает. Нырки В основном на 7-20 минут и нарвал может достичь 1160 м. Корм Нарвал ест пелагических рыб, кальмаров и креветок, а также всякую донную живность. Размножение Половозрелость наступает в 5-8 лет (у самцов) или в 11-13 (у самок). Нарвалихи рожают одного малыша каждые 2-3 года. Брачный период проходит в конце зимы (март-май), с пиком в апреле. Беременность длится 14-15 месяцев. Роды случаются в основном в июле-августе. Нарвалята переходят на взрослую пищу примерно год от роду, но зависят от своей матери ещё 8-12 месяцев. Продолжительность жизни 25-50 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"