Rothery David A. : другие произведения.

Не извергающиеся активные вулканы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Не извергающиеся активные вулканы
  
   Многие вулканы, которые на данный момент не извергаются, всё равно показывают достаточно знаков беспокоя, что их считают активными. Самые чёткие случаи активных, но не извергающихся вулканов, это когда базальтовая магма проходит достаточно далеко по проходу, чтобы расползтись по дну кратера, но недостаточно далеко, чтобы вытечь из кратера и растечься лавой. В результате, активный кратер такого вулкана содержит озеро растопленной лавы, которое называется лавовым озером. Они редкие, лавовые озера, которые просуществовали несколько лет или больше известны только на Гавайях за последнее столетие, (Мауна-Лоа и Килауэа), в Антарктиде - гора Эреб, и африканские вулканы, Ньирагонго в Демократической Республике Конго и Эртале в Эфиопии, (все они обычно производят короткие извержения, которые могут осушить лавовое озеро). (...)
   Лавовое озеро образует твёрдую корку, но она часто лопается из-за движений раскалённой лавы внизу. Долгосрочное лавовое озеро не застывает, потому что магма, которая остыла и лишилась газов в озере тонет, и её постоянно заменяет несколько менее плотная, жаркая и пузырящаяся магма снизу. Это требует определённого круговорота, но с меньшим количеством газов.
   Автор уже упоминал исход газов, который не приводит к извержениям вулканов в вопросе открытых проходов. Газ из них может выходить в очень больших количествах. Например, в марте 2000-ого года, подсчитанная скорость исхода газов оксида серы из одного прохода была 1000 тонн в день. У диоксида углерода была, наверное, такая же скорость, а скорость водных паров была, наверное, ещё выше и в несколько раз.
   Газ также может достичь поверхности сквозь трещины вулканов, чье жерло забито. То место, где газ выходит, обычно с температурой в десятки или сотни градусов выше чем у местной окружающей среды, называется фумаролой. Они обычно отмечаются облаками сконцентрированных водяных паров, а земля обычно обесцвечена пятнами серы. На некоторых фумароловых полях большая часть выходящих водяных паров происходит от дождей, которые упали на землю, нежели чем как вода, которая вышла из магмы. В особых случаях вода в земле может быть достаточно нагретой находящейся внизу магмой, чтобы образовать пар под давлением. Он выходит неожиданными выплесками, образуя поток воды под названием гейзер, который может достичь несколько десятков метров в высоту. Самый знаменитый гейзер мира, "Старый Верный" в парке Йеллоустон в штате Вайоминг, обычно извергается раз в час. В других случаях, нагретые грунтовые воды прорываются как горячие источники с низким давлением.
   Горячие источники не являются хорошим определителем подземного присутствия магмы, потому что вода, которая проникла глубоко под земную кору всё равно нагреется. Но фумаролы и гейзеры действительно требуют неглубоко расположенную магму. Поэтому, простое определение "активного вулкана" можно отнести к любому вулкану, который извергался, испускал газы или гейзеры в любое время человеческой истории. Это не очень полезно, потому что продолжительность и качество человеческой истории очень сильно меняется от места к месту. Поэтому стоит также считать активным любой вулкан, который на текущий момент не извергается и не образует фумарол, но показывает другие сигналы беспокойства. Такие включают небольшое вздутие или усыхание вулкана в ответ на магму, втекающую или вытекающую из нижней полости. Часто движения магмы приводят к небольшим землетрясениям, и они дают дополнительные указания активности. Замечание и распознание этих малозаметных событий играют важную роль в наблюдении вулканов, о чём речь будет впереди, потому что часто рост сейсмической активности или изменение формы вулкана является первым предупреждением, что приближается извержение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"