Hunter Luke : другие произведения.

Обыкновенная Генетта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ОБЫКНОВЕННАЯ ГЕНЕТТА
   Genetta genetta
   ДЛИНА 46.5-52 см; ХВОСТ 41-51.Н см; ВЕС самки 1.4-2.3 кг, самца 1.6-2.6 кг
   Это генетта бледно- или палево-серого цвета, с мелкими чёрными пятнами, которые становятся кляксами на шее и плечах. На спине есть черный, поднимающийся гребень. На хвост есть белый кончик, что отличает этот вид от родственных видов, живущих рядом. Намибийско-южноафриканская популяция иногда считается отдельным видом, кошачьей генеттой, (G. felina).
   Распространение и среда обитания: Повсеместна в Африке, кроме Сахары, бассейна Конго и узкой полосы вдоль северного Мозамбика и Замбии; также водится в Португалии, Испании, Франции, (европейские популяции, наверное, были завезены в -8-ом веке или раньше), на юго-западе Саудовской Аравии, на побережьях Йемена и Омана. Встречается в разных экосистемах, включая леса, лесостепи, поросшие рощами равнины и скалистые регионы. Терпит изменённый человеком ландшафт с укрытиями, включая плантации и сельское хозяйство.
   Кормовая экология: Этот зверь ест в основном мелких грызунов и насекомоядных, а также птиц, рептилий, членистоногих, яйца, и небольшое количество фруктов, включая ягоды. Иногда убивает домашних птиц. Охотится в одиночку, в основном по ночам, и на деревьях, и на земле. Поедает падаль и отбросы у лагерей туристов и деревень.
   Общественное и территориальное поведение: Одиночный зверь. На территории самца может находиться множество территорий самок, но однополые территории накладываются друг на друга редко. Подсчёты территорий известны преимущественно из Европы: 0.33-11.9 км2. Плотность подсчитана примерно, как 0.33-0.98/км2 (в Испании).
   Размножение и демография: Размножение вроде бы слабо сезонное, с 2 пиками родов ежегодно в восточной и северной Африке и Европе, (март-июнь и сентябрь-декабрь), и с 1 пиком в южной Африке (сентябрь-февраль). Беременность длится 70-77 дней. Размер выводка 1-5, в среднем 2.
   СМЕРТНОСТЬ: Эту генетту убивают многие крупные хищники; хищничество со стороны пиренейской рыси возможно уменьшает плотность (Испания).
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 21.6 лет в неволе.
   Статус и угрозы: Широко распространенный, обычный и способный жить в разных экосистемах зверь. Кое-где на него охотятся ради мяса и фетишей, и в местах с повешенным человеческим давлением этот зверь исчез. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"