Castello Jose R. : другие произведения.

Обыкновенная Ньяла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Обыкновенная Ньяла
   NYALA ANGASII
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 135-195 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 80-120 см. ДЛИНА ХВОСТА: 40-55 см. ВЕС: 55-140 кг. ДЛИНА РОГОВ: 60-83 см (у самцов). Крупная, но очень худая антилопа с весьма хрупким телосложением. Крайний половой диморфизм. Самки и неполовозрелые самцы покрыты коротким волосом рыже-каштанового цвета, с 10 или больше вертикальными белыми полосами на боках. Белые же пятна на морде, горле, боках и бёдрах. Между глазами - белый шеврон. Хвост пушистый, снизу белый. Уши большие. Самки комолые, и без гривы на шее. Самцы обыкновенной ньялы более крупные, шкура у них лохматая, от тёмно-коричневой до угольно-серой, часто с синеватым оттенком, очень развитая книзу, что отличает самцов этого вида от других антилоп. Длина шкуры как правило скрывает полосы на теле. Их меньше, и они менее заметны, чем у самок, но у самцов ещё есть и яркий, белый гребень на спине. Нижняя половина их ног - оранжево-каштановая, резко контрастируют с тёмной шкурой. У рогов - жёлтые кончики, с 1-1.5 завитушками. Молодняк похож на самок.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичный вид. Его часто помещают в род Tragelaphus.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Антилопа горная ньяла была названа так, потому что она внешне похожа на обыкновенную ньялу, но теперь её считают более близкой родственницей антилопам-куду.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 220 дней. Молодых при роде: 1, редко двое. Кормление молоком: 6 месяцев. Половозрелость: 11-12 месяцев (у самок), 18 месяцев (у самцов), хотя они не признаются такими обществом обыкновенных ньял до пятилетнего возраста. Продолжительность жизни: 16 лет. Брачный период приходится чаще всего на весну и осень, а роды происходят следующими осенью и весной. Брачные возможности для самцов решаются при помощи доминантного поведения. Телята остаются одни после рождения, лежа неподвижно в траве, чтобы не привлечь внимания хищников. Мать возвращается к малышу чтобы кормить его этот трёхнедельный срок.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Однополые и смешанные стада от 2 до 10 антилоп, старые самцы живут в одиночку. Корм: Листья, фрукты и травы. Основные хищники: Леопард, лев, африканская гиеновая собака. Обыкновенные ньялы - это очень робкие антилопы, и они очень осторожные, когда они выходят на открытые пространства. Чаще всего антилопы этого вида встречаются у водопоя. Более всего они активны рано утром и поздно днём, отдыхая в густых зарослях в самое жаркое время дня. Их крик тревоги - резкий лай как у собаки. Непосредственная территория у каждой особи - 0.65 км2 у самцов и 0.83 км2 у самок. Эти личные территории обширно накладываются друг на друга, и непохоже, что эти звери - вообще территориальны. Самцы-подростки внешне напоминают самок; это может защищать их от доминантных самцов, и позволять им вырасти под защитой стада. (...)
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Малави, Мозамбик, Южная Африка, Свазиленд, Зимбабве. Завезена: Ботсвана, Намибия. Изначальный ареал обыкновенной ньялы включал юго-восток Африки от Нижне-Ширской долины в Малави по Мозамбику и Зимбабве до востока Южной Африки и Свазиленда. Обыкновенную ньялу завезли в Намибию - в северные промышленные сельскохозяйственные регионы. Она на воле в Ботсване не встречается, но некоторые фермы в районе Тюли на востоке стали колонизированы в результате распространения обыкновенной ньялы из популяций, завезённых на фермы в соседних регионах Южной Африки. В Свазиленде, этот вид изначально вымер в 1950-ых годах, но затем её успешно туда вернули.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Кусты в лесостепи и речные чащобы, хотя этот вид антилоп от воды не зависит. Её распространили широко.
   СТАТУС: Наименее тревожный. В Южной Африке есть не меньше 30 000 зверей, с 25 000 особями в КваЗулу-Натал, свыше 1000 в защищённых регионах и ранчо в Свазиленде, не больше 3000 в Мозамбике и 1000 в Зимбабве, тогда как популяция в Малави упала к примерно 1500 антилоп. Меньше всего антилоп этого вида в Намибии, около 250. Свыше 80% общей популяции - под защитой закона, особенно на защищённых землях Южной Африки, и около 10-15% водится на частных землях. Они водятся в основном в Южной Африке из-за высокого требования в взрослых самцах как официальных трофеев.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"