Alderton David : другие произведения.

Оцелот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Оцелот Felis pardalis
  
   РАСПОСТРАНЕНИЕ
   Обитает от Аризоны, юго-западного Техаса и Нью-Мексико на юг до Перу, Парагвая и северной Аргентины.
  
   Говорят, что двух одинаковых оцелотов не существует в природе, и действительно, этот вид - кошмар классификатора. Общая окраска этих кошек может варьировать от бледно-жёлтого до красновато-серого и чисто-серого. Отметины на спине и боках - относительно вытянутые, а не круглые и более бледные внутри. Ноги на внешней стороне обычно пятнистые, а с внутренней они покрыты пятнами более неправильной формы. В центре тёмных и круглых ушей есть белые пятна, а вся нижняя сторона тела и лап также беловатого цвета.
   Эти разнообразные отметины могут помогать оцелотам скрываться в самых разных экосистемах. Они обычно предпочитают территории, где есть много укромных мест, т.к. у них робкий характер, и они обычно избегают поселения людей, хотя иногда они могут украсть птицу и даже очень молодых телят.
   Эти относительно крупные кошки могут встречаться днём, хотя обычно они в это время отдыхают в дуплах деревьев. Похоже, что охотятся они в основном на земле, но если это необходимо, они могут очень эффективно лазать. Одна интересная черта, которая отделяет оцелотов от большинства других кошек - это то, что они обычно живут парами. Если необходимо, они и плавают хорошо.
   Оцелоты могут гнаться за своей добычей на короткие дистанции, нападая на оленей, поросят пекари, обезьян, агути и некоторых рептилий, вроде змей. Обычно они охотятся рано утром и в сумерках. Они могут также есть мелких грызунов, но как пара оцелоты редко охотятся вдвоём или проводят много времени вместе на своей территории. Однако, они перекрикиваются друг с другом мявом и при помощи пахучих меток, что позволяет самцам узнать, когда самки готовы к течке.
   Течка длится примерно пять дней. Котята рождаются в любое время года, хотя в Парагвае спаривание происходит обычно в октябре и ноябре, по ночам. Котята рождаются в хорошо скрытой норе примерно 11 недель спустя, и обычно в выводке 1-2 котёнка. Самец-оцелот помогает семье, принося им еду. Окраска новорождённых котят не особенно отличается от окраски взрослых. Котята этого вида начинают есть мясо примерно семь недель от роду, но старшая пара может не спариваться ещё два года.
   Число оцелотов значительно упало во многих местах из-за охоты: свыше 216 000 шкур было продано за десять лет до 1985 года. Многие из них были вывезены из Парагвая, но некоторые из них были завезены контрабандой из Бразилии, где этот вид находится под защитой. К концу 1970-ых годов мало кто сомневался, что этот вид находился в плохой форме, и трапперы не могли выполнить заказ на шкуры. В результате это привело к возросшей эксплуатации других мелких южноамериканских кошек. К счастью, теперь знаки, что их число стало возрастать после того, когда всегда подвиды были перенесены в КОМТВ Приложение 1, что запретило торговлю дикими оцелотами. Но предполагают, что кое-где в Парагвае исчезновение оцелотов позволило кошкам Жоффруа и ягуарам заполнить опустевшую эконишу и они поправили своё положение за счёт оцелотов.
   оцелот [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"