Annalisa Berta : другие произведения.

Odobenocetopsidae

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Odobenocetopsidae. Вымершие родственники нарваловых, странно-выглядящие китооб-разные Odobenocetops, находились в собственном семействе, Odobenocetopsidae. По своей морфологии и по их предполагаемому способу кормления на морском дне, он был эволюционно-конвергентен с современным моржом. Как и моржа, морда и предполагаемые усы и высоко поставленное нёбо предполагают, что Odobenocetops питался донными беспозвоночными, вроде моллюсков и ракообразных. Odobenocetops представлен двумя видами из раннего Плиоцена, (4-3 МЛН), в отложении Писко в Перу, и у обоих видов был половой диморфизм. Географическое ограничение Odobenocetops в Перу является прекрасным образцом эндемизма. Среди современных китообразных, нарвалы, белухи и гренландские киты являются видами, чья территория теперь ограничена водами Ледовитого океана, хотя в конце Плиоцена они водились южнее, в более тёплых водах. У Odobenocetops морда короткая, округлая и тупая, образованная очень увеличенными предчелюст-ными костями, что отличается от вытянутой морды других китообразных. Глаза были от-носительно большими и направлены наверх, что указывает на бинокулярное зрение, а не в разные стороны, как у большинства других дельфинов. Особой чертой Odobenocetops были его направленные назад бивни. В единственном известном мужском экземпляре O. leptodon, свободная порция иглообразного правого бивня была 1.07 м, тогда как маленький левый бивень был только 25 см (Мюйзон и ко., 2001). Учитывая их тонкость, бивни, наверное, не играли никакой роли при кормёжке, но более вероятно служили самцам для демонстраций. Длина тела Odobenocetops была подсчитана в 3-4 м. Крупные, хорошо развитые виростоки указывают, что у него была сильная, гибкая мускулатура шеи, и он плавал с головой направленной вниз и параллельно телу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"