Hunter, Luke : другие произведения.

Перевязка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   (ХОРЬ)-ПЕРЕВЯЗКА Vormela peregusna
  
   ДЛИНА 28.8-47.7 см; ХВОСТ 14.5-20.1 см; ВЕС 0.3-0.72 кг
  
   Это единственный представитель в Евразии подсемейства Ictonychinae; все члены этого подсемейства имеют контрастную окраску и увеличенные анальны пахучие железы, которые они используют для защиты от угроз. Очень тёмного, шеколадно-коричневого цвета с контрастной палево-жёлтой спиной покрытой красно-коричневыми кляксами - от загривка до спины и боков. Пушистый хвост - седого желто-белого цвета, обычно с тёмным кончиком. Приметная белая полоса образует круг на лице, кончики ушей тоже белые, а морда и подбородок - желтовато-белые. Встаёт в заметную изогнутую стойку если угрожают, за которой следует выброс вонючего секрета из подхвостной железы, если угроза не исчезнет.
  
   Распространение и среда обитания Северный Китай, Монголия, центральная Азия, Ближний Восток и юго-восточная Европа. Водится в умеренных и сухих степях, равнинах, лесостепях, скалистых высокогорьях, приморских болотах, полупустынях и пустынях. Водится и около людей, в садах и огородах около поселений, в городских парках и на кампусах университетов.
  
   Кормовая экология Корм представлен в основном мелкими зверьками, особенно сусликами, песчанками, хомяками, полёвками, крысами, мышами и кроликами. Также поедает насекомых, (особенно во время весенне-летнего изобилия), птиц, холоднокровных животных и улиток, а также плоды. Иногда убивает домашних птиц и кроликов. Охотится в основном по ночам и в сумерки, в одиночку и с использованием обоняния; по слухам, у неё плохое зрение. Поедает падаль и залезает в дома, включая набеги на кладовые за копчённым мясом и сыром. Запасает излишки еды в норах.
  
   Общественное и территориальное поведение Одиночка. Ограниченные данные указывают, что она живёт на небольших стабильных территориях, которые слегка накладываются друг на друга. Вне брачного сезона взрослые звери могут быть агрессивными друг к другу, и иногда во время встреч отчаянно дерутся. Единственные известные подсчёты, (Израиль), 0.5-0.6 км2 с небольшой разницей между полами.
  
   Размножение и демография Зависит от времён года. Брачные период с марта по июнь; роды - с февраля по май (в следующем году). Беременность длится 243-327 дней, с задержанной имплантацией. В выводке от 1 до 8, в среднем 4-5 детёнышей. По слухам, матери используют уникальный, (для хищных зверей), способ отвлечения изображая, что они умирают, или просто пострадали, уползая на брюхе от спрятанных малышей и переключая внимание хищников на себя. Переход на взрослую пищу в 50-54 дня от роду, а к самостоятельной жизни в 61-68 дней от роду. Самки становятся половозрелыми в 3 месяца; самцы обычно размножаются после 12 (одного года).
  
   СМЕРТНОСТЬ Малоизвестна. Большинство случаев задокументированной гибели - от людей.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ Почти 9 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы Везде редка и под угрозой от одомашнивания степей человеком вкупе с массовым отравлением грызунов, скажем, в Китае и Монголии. Убивается в небольших количествах ради шкур и преследуется за убийство домашних птиц. (...)
  
    [википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"