Wells Diana : другие произведения.

Плакучая Ива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ПЛАКУЧАЯ ИВА
  
   Плакучие ивы не росли в Англии до 18-ого века, но задолго до того, виды ив которые росли там были связаны с потерей и трауром:
   Стояла Дидо в той ночи и с ивою в руке
   На буйных морских берегах, прося её любовь
   Вернуться вновь в Карфаген
  
   Это напоминало зрителям Венецианского Купца Шекспира, что Дидоне не везло в любви, и ей суждено было умереть.
  
   Плакучая ива - ещё печальнее. Линней назвал это дерево, с его махающими ветвями, Salix babylonica, в честь "ивовых" деревьев Библии. Иудеи, находятся в вавилонском плену, "плакали, когда мы вспоминали Сион (и) повесили мы наши арфы на ивы в их роще". Вес тяжёлых и висящих арф якобы потянул ивовые ветви вниз, после чего они такими и остались. Учёные позднее испортили эту историю решив, что эти библейские деревья были, скорее всего, тополями, а не ивами, а плакучие ивы появились на свет в Китае, не в Вавилоне. К тому времени, однако, название устоялось, и вавилонские ивы плачут и в наши дни.
  
   Изгнанный Наполеон провёл свои последние годы сидя под плакучей ивой на Св. Елене, наверняка плача сам от случая к случаю. Когда он умер, плакучая ива была посажена на его могиле, пока его останки не были перевезены со Св. Елены в Париж. А та ива была разделана на табакерки, которые были проданы на Великой Выставке в Лондоне в 1840 году.
  
   Торговцы завезли плакучие ивы в Европу с Ближнего Востока где-то в конце 17-ого века. Романтическая история о появлении плакучих ив в Англии рассказывает, как поэт Александр Поуп получил в подарок инжир из Турции в плетёной корзине, которую он разобрал и посадил некогда переплетённые ивовые веточки в своём саду, на случай если они смогут прорасти. Правда ли это или нет, в саду Поупа есть своя плакучая ива. Когда Самуэль Джонсон, английский священник, посетил сад Поупа в 1754 году, он взял веточки плакучей ивы обратно в Америку, где они скоро разрослись. Джордж Вашингтон посадил плакучие ивы в своём саду у Горы Вернон.
  
   Ивовые прутья использовались для плетения корзин и изгородей. Английское название этих палочек происходит от староанглийского слова витиг, что означает "иву". Похожее слово означает корзинкообразную машину для очищения хлопка. Ботаническое название Salix происходит от латинского названия дерева. Некоторые люди считают, что латинское салире означает "прыгать" - оно описывает ивы, которые растут так быстро, что кажется, что они "прыгают". Галльское сейлах имеет связь с водой (включая сэйл, что означает "слюну"), а ивы любят сырые места, часто вырастая на берегах ручьёв.
  
   Стебли ив-желтолазников тоже годятся на корзины, особенно потому что природный цвет коры этих видов может быть жёлтым или красным. В наши дни они популярные декоративные кустарники, но в прошлом их сажали в "сады Салли" (в честь их латинского названия salix), чтобы их ветки были всегда готовы для корзин, путов и изгородей. Между их тесными цветущими ветвями были потайные местечки, где молодые возлюбленные могли скрыться. "Внизу у садов встречался я со своею любимой / Прошла она мимо садов с белоснежными ногами своими", писал Уильям Батлер Йейтс, в воспоминаниях о былой любви.
  
   В ивах содержится салициловая кислота, и давно было известно, что лекарство сделанное из ивовой коры может исцелить разные телесные боли. В прошлом считалось, что т.к. ревматизм случается из-за сырости, влаголюбивые ивы были созданы Богом, что исцелять ревматизм и подобные ему хвори. В 18-ом веке оксфордский священник Преподобный Эдвард Стуон давал своим прихожанам ивовый чай, чтобы исцелить их болезни. "Большинство природных хворей несут свои лекарства с ними", писал он, и его чай действительно был болеутоляющим. Но ивовый чай также содержит салициловую кислоту, которая может повредить желудку.
  
   Через век, в 1897 году, Феликс Хоффман из компании Бэйер в Дюссельдорфе обнаружил, что ацетсалициловая кислота, изолированная от остальной ивовой коры, помогла его отцу-артритику не раздражив его желудок. Новое лекарство назвали аспирином (название, которое в действительности произошло от английского названия травки вязолистной таволги, которая также содержит салициловую кислоту). Аспирин по-прежнему удивляет нас своими недавно открытыми исцеляющими качествами.
  
   Ивовая кора использовалась в Англии, чтобы сделать молоточки для игры в крокет. Уголь от ивовой древесины производил, якобы, лучший порох. Война побоку, чаще всего ивы связанны с поэзией и любовью. Живший в 17-ом веке китайский садовник Джи-Чень писал "Изгибающаяся в лунном свете ивы очищают душу". Танцующие девушки извиваются "как ивы". В Китае ивы сажались снаружи женской половины дома. Ивы - двуполые деревья, они бывают мужского или женского пола. Ивы мужского рода, включая самую обыкновенную S. caprea ("козлиная ива"), дали нам "вербу", чтобы отпраздновать с нами весну, и чтобы плодиться и размножаться.
  
   Наверное, самая знаменитая ива - это та, которая на тарелках с ивовым узором, созданные в 18-ом веке в Стаффордшире, в Англии, когда китайские вещи были популярными. Узор основан на китайской легенде о дочери богача, Кунь Ши, которая любила секретаря её отца, Чаня, и отказалась обвенчаться с женихом, выбранным её отцом. На тарелках, разгневанный отец гонится за возлюбленными, которые пытаются спастись по мосту, над которым возвышается плакучая ива. Они перебегают через мост до острова и прячутся в маленьком домике. Отец и отвергнутый жених догоняют их и сжигают домик, когда возлюбленные спят. Кунь Ши и Чань погибают, но их души возрождаются и изображаются как две птицы, летящие в небе над ивой.
  
   Мы же вспоминаем, что подобно тому, как новое и живое дерево может прорости от внешне высохших ивовых веток, так и души двух возлюбленных могли возродится из пепла и улететь, свободные как птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"