Long John А. : другие произведения.

Птиктодонтиды: Ломающие Зубы и Колючие Вальвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Птиктодонтиды: Ломающие Зубы и Колючие Вальвы

Птикодонтиды (т.е. 'клювозубы') были необычной группой панцирных рыб с сильными, ломающими пластинами в их челюстях. У них были длинные тела с хлыстообразными хвостами и крупными головами с большими глазами и во многом они напоминали современных химеровых рыб. У них были очень короткие телесные пластины и небольшой костяной доспех на голове, и они были специально приспособлены для того, чтобы кормиться над морским дна на организмах с твёрдыми панцирями. Они также единственные панцирные рыбы, у которых был замечен половой диморфизм-у самцов были наружние хватающие органы, для внутреннего оплодотворения самки. Эмбрионы, найденные внутри матерей-рыб родов Матерписис и Австралоптиктодус подтвердил это (Лонг и ко. 2008, 2009).

Окаменевшие останки птиктодонтидов в Австралии представляют собой отдельные зубные пластины в известняковых отложениях времён начала Девона недалеко от Тэймас-Ви Джаспера в Новом Южном Уэльсе, а также очень хорошо сохранившиеся в деталях скелеты из рифовых отложений времён конца Девона в Гого, Западной Австралии. В Гого было найдено три вида: Australoptyctodus gardineri достигал около 20 сантиметров в длину, с режущими зубными пластинами и сравнительно невнушительной телесной броней. Campbellodus decipiens достигал максимально 30-40 сантиметров в длину и имел необычный нательный доспех из трёх пластин, которые образовывали длинную колючку на спине, прямо перед спинным плавником. Экземпляры Ктенуреллы из немецких отложений схожего возраста сохранили тела целиком, включая контур рыбы и позиции плавников, и они были использованы, чтобы реконструктировать Кампбеллодуса. Интересно, что Кампбеллодус имел тело, покрытое тонкими, но непрерывными чешуями, тогда как другие виды из других частей тела этого не имели. Другие виды из Гого, вроде Матерпискиса и Австралоптиктодуса также сохранили в некоторых случаях частичные черепа, указывая, что он был высоко развит по меркам панцирных рыб-не единственная костяная коробка с дырками для нервов и артерий, но сложный набор, сделанный из нескольких костей.

Останки птиктодонтидов также хорошо известны среди отложений времён середины и конца Девона из Европы, Северной Америки и России. Целые скелеты малого птиктодонтида Рамфодопсиса были описаны из Шотландии и были первыми изученными экземплярами, которые указали на половой диморфизм панцирных рыб в результате исследований английских палеонтологов Д.М.С. Уотсона и Роджера Миллса (Миллс 1967а). Во многих случаях птиктодонтиды были представлены только их типичными зубными пластинами. Такие отдельные останки из Северной Америки показывают, что крупнейшие виды птиктодонтидов (Экзематолепис, конец Девона в Нью-Йорке) имели зубные пластины примерно 15-20 см. в длину, предполагая, что сама рыба достигала в длину 2.5 м.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"