Mattison Chris : другие произведения.

Размеры змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Размеры
  
   Размеры змей колеблются от 10 мм до 10 м. Самый длинный зарегистрированный экземпляр был сетчатым питоном, Python reticulatus, который является обычным видом Юго-восточной Азии. В то же время, это довольно стройный вид, и без сомнения самым тяжёлым видом является Южноамериканская анаконда, Eunectes murinus, с максимальной зарегистрированной длиной в 9 м и с возможным весом в свыше 150 кг. Это дело дальше затрудняется тем, что последний вид водится на довольно большой территории, которая малоизучена и мало проникнута, что даёт возможность предсказать, что более крупные особи ещё ждут своего открытия. Большинство других "великанов" принадлежит к тому же семейству, что и сетчатый питон, и анаконда - Boidae - и включают иероглифого питона P. sebae - до 9 м; аметистового питона Simalia amethisina, родом из Австралии - до 7 м; тигрового питона P. molurus - до 6.5 м; и обыкновенного удава Центральной и Южной Америки, Boa constrictor - до 6 м. Как и можно ожидать, были сделаны многие преувеличенные описания анаконд и питонов - и некоторые из них можно объяснить сложностью оценки длины этих змей, когда они ползут в подлеске; другие - это просто басни.
   Крупные виды змей других семейств включают королевскую кобру, Ophiophagus hannah - до 4.8 м; черную мамбу, Dendroaspis polylepis - до 4.3 м (Elaphidae); бушмейстера, Lachesis muta - до 3 м (Viperidae); и Индийскую крысиную змею, Ptyas mucosus - до 3.5 м (Colubridae).
   Самыми длинными Североамериканскими змеями являются: индиговая змея, Drymarchon corais - до 2.6 м; Masticophis flagellum flagellum - до 2.6 м; черная крысиная змея, Pantherophis obsoletus - до 2.6 м; и восточная ромбическая гремучая змея, Crotalus adamanteus - до 2.4 м. В Европе, змея Dolichopis jugularis достигает 3 м, а т.н. четырёхполосый лазающий полоз, Elaphe quatuorlineata, будучи более массивной рептилией - до 2.5 м.
   Но эти рекордные размеры не типичны для всех этих видов, и скорее представляют собой особей, которым необычно повезло при добыче пищи, и которые пережили своих ровесников и продолжили расти, пускай и медленно, до необычайно больших размеров.
   Сомнительная честь быть самой маленькой змеёй считается принадлежит к двухполосой слепозмейке, Tetracheilostoma bilineatum, с острова Мартиник, хотя некоторые другие члены её семейства, а также слепозмейки из другого семейства, Typhlopidae, также очень малы габаритами, и поскольку люди смогли поймать так мало кого из них, вполне вероятно, что есть виды и поменьше её в размерах.
   Но конечно, все цифры, приведённые здесь - это крайности. Подавляющее большинство змей находятся в размерах 45--200 см общей длины, из которых 10--20% идёт на хвост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"