Planet Earth : другие произведения.

Факты о малой панде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Факты о малой панде
  
   Вступление
    [peppermintnarwhal]
   Высоко в деревьях в холодных и влажных туманных лесов Гималайских гор отдыхает малая панда, растянувшись на ветке. Проживая на низко калорийном корме состоящем из бамбука делает их малоподвижными; они мало двигаются, много спят и часто едят. Малая панда может съесть 2000 бамбуковых листьев в день!
   Странная мешанина чёрт малой панды озадачивала биологов насчёт их места на эволюционном древе жизни. Они больше всего напоминают рыжеватого енота по размерам, облику, и краснополосому хвосту, но подобно большой панде она ест бамбук и имеет увеличенную сесамовидную кость на запястье, которая действует как шестой, или "большой", палец, который позволяет пандам управлять бамбуковыми ростками. Малые панды ходят по медвежьи, косолапо. И у них - чёрное брюхо и ноги, редкость в мире животных (у большинства зверей мех на брюхе светлый). Неудивительно, что у них столько странных прозвищ, включая "огненную лису", "кошкомедведя" и "рыжую панду".
  
   Уникальные Черты
  
   Этот угрожаемый вид предпочитает жить в широколистных и хвойных лесах на высоте между 1500 - 4500 метров в горной полосе, которая тянется по восточному Непалу, Индии, Китаю, Бхутану, Муанмару и Лаосу и биологи по-прежнему практически ничего не знают о том, как малая панда живёт на воле. Мало кто помимо местных крестьян видел малых панд, не говоря уже о том, чтобы заснять их на кино- или фотоплёнку. Чтобы просто заснять малую панду в её родном лесу на плёнку - это уже достижение.
  
   Невиданное Зрелище
  
   Когда они испуганы, малые панды залезают на ветви деревьев, потом обратно вниз по стволу, и убегают. Это медлительное повидение дало малой панде репутацию "тупицы" среди местных крестьян. Если им надо, эти звери могут быть проворными, и вообще, они проводят большую часть своей жизни среди крон деревьев.
   Малые панды используют свой "большой палец", чтобы манипулировать ростки бамбука, которые они активно поедают. Они также при случае едят грибы, корни, ягоды и даже птичьи яйца. Они живут по одиночке, за исключением самок с их детёнышами, и устраивают свои логова в дуплах деревьев или в пещерах.
  
   Статус/Охрана Вида
  
   Большая часть широколистной лесной среди обитания малой панды находится вне защищённых законом земель. Индийский заповедник Сингхалила защищает некоторые земли, но через границу в Непале малые панды попадают во всё более и более разрозненный и попорченный лес. Китайский заповедник Волонг защищают среду обитания большой и малой панды, но он уже подвёргся людскому заселению и разрушению экосистемы.
   Малые панды должны жить с нападениями одомашненных пастушьих собак, и избирательной вырубкой леса, которая уничтожает бамбуковый подлесок. Некоторые люди по-прежнему ценят красивую шкуру малой панды. В особенности, новобрачные в китайской провинции Юннан, считают, что шляпы, сделанные из его длинного хвоста, являются талисманом, необходимым для счастливого брака. Рост туризма в Индии, Китае и Непале привёл к вырубке леса на дрова, что ускорило потерю среды обитания.
   Подсчёты уцелевшей популяции широко разнятся. В 1999 году, МСЗП (Международный Союз для Защиты Природы), подсчитал, что на воле осталось меньше 2500 половозрелых животных, но Анваруддин Чандхури изучал малых панд в Индии и в 2001 году подсчитал, что мировая популяция этих зверей насчитывает 16000-20000 особей. Все, однако, считают, что популяции малых панд разрозненны, уменьшаются, и находятся в критическом положении.
  
   Судьба Вида в Будущем
  
   Некоммерческая организация Проект Малая Панда посвященна созданию первого заповедника, созданного конкретно для защиты малых панд на непальской стороне хребта Сингхалила. Уже эта организация создала проект по их защите, который опирается на местные общины и нанимает местных лесников для отслеживания малых панд и защищает их среду обитания - широколистный туманный лес. Известный, как Проект Пудэ Кудо (местное название малой панды), лесники отслеживают малых панд и защищают её среду обитания усиляя рост бамбукового подлеска и выгоняя диких собак из леса. Проект Малая Панда также берёт бойких туристов на экопоездки в Непал.
   Гималайский зоопарк Падмайя Найду в Даржеелинге, Индии, начал размножение малых панд в неволе и уже успешно выпустил несколько особей в заповедник Сингхалалию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"