Wells, Diana : другие произведения.

Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   РОЗА
  
   Роза символизирует любовь, магию, надежду и тайну самой жизни. Её название, естественно, относится к её цвету (роза на латыни означает "красная"). Но это тоже самое, как если бы сказать, что сердце есть мускул, расположенный за левой половиной рёбер. Таинственные ассоциации цветка уходят как самым первым цивилизациями--персидское название розы, галь, также означало "цветок" и было близким родственником слова гуль, что означало духа.
   С древнейших времён роза представляла любовь и страсть. Для греков она означала кровь возлюбленного Афродиты, Адониса; римляне использовали розу при пирах и оргиях, да так обильно, что однажды гости просто задохнулись под весом розовых лепестков, падающих с потолка. От изображения языческой любви роза превратилась в символ христианской, мистической и духовной любви--она была связана с Девой Марией, кровью Христовой, и с Его терновым венцом.
   До шестнадцатого века на Западе было не так уж и много видов роз. Французский шиповник, или Rosa gallica, уроженец Европы, был использован знахарями почти при любом недуге, от бесплодности, (исцеляемой, проглоченным розовым лепестком), до вымывания "мозгошмыгов из больного мозга". Полосатый сорт французского шиповника, названный "Роза Мунди", увековечила любовницу Генриха Второго, Розамунду, когда он спрятал её в лабиринте у Вудстока, около Оксфорда, но она была обнаружена ревнивой королевой Элеанорой Аквитанской, и убита. Дамасская роза, которая цвела дважды в год, считалась родом из Дамаска и использовалась при создании розовой воды. Собачий шиповники, или Rosa canina, считалось средством против укуса бешеной собаки.
   Гибриды и потомки роз включали белую Rosa x alba, которая представляла дом Йорка в Войне Роз; знаменитый французский "Девичий румянец" или "Cuisse de Nymphe Emue" (он очаровательного, телесного цвета); колючий красно-бурый шиповник, (по латыни aculeatus означает "колючий"); сладко пахнущий мускусный шиповник; и столистная роза, выведанная в Нидерландах со огромными, стерильными, капустнообразными цветами. Во время шестнадцатого века первая жёлтая роза прибыла из Персии.
   В конце восемнадцатого века китайские сорта роз прибыли в Европу. Они, в отличие от прежних роз, которые цвели только дважды в год, цвели постоянно. Среди них были чайные розы, которые, впрочем, чаем на пахли--есть теории, что они просто прибыли в тех же коробках, что и импортированный чай. Они были нежными растениями, которые не могли расти на воле, пока их не скрестили с "постоянными гибридными розами", но после этого они стали предками почти всех современных роз. Первый розовый гибрид чайной розы, выращенный во Франции, назывался "Ла Франс" и был самой частой розой, подаренной нашим бабушкам их кавалерами.
   Все эти сорта и история роз оставила нам множество имён людей и мест, а также их мечты. Китайцы, которые выращивали розы с доисторических времён, обычно давали своим розам имена поэтические, вроде "Yu-go-tain-tsing" ("Чистый Блеск после Дождя"). Многие французские розы, особенно те, которые были выведены при императрице Жозефине, у которой был самый знаменитый розовый сад в истории, были названы в честь важных людей, их жён или любовниц. Эти люди часто остались в истории только как розы, которые были названы в их честь. Мадам Тесту, например, была швеей в Париже; мадам Исаак Перире - женой французского банкира; мадам Харди была женой суперинтенданта Люксембургских садов; мадам Плантье - женой главного садовника Жозефины. Все они возродились теперь как розы. Саму Жозефину чаще вспоминают как розу, нежели чем как печальную бывшую жену Наполеона, которая всегда носила с собой розу, чтобы она могла скрыть за ней свои плохие зубы, когда она смеялась. Она добилась, чтобы корабли, которые несли розы, были пропущены сквозь линии фронта в безопасности от французов и англичан, для сада Мальмазон, который тоже сохранился как роза.
   Современные розы рассказывают нам о мечтах и блеске ушедшей эпохи, о волшебных людях, известных всем, (Вроде Грэйс Дарлинг, смелой дочке стража побережья), но они наводят нас на думы, спросят ли у нас наши правнуки и правнучки, кем были Грэйс Келли или прицесса Ди? Будет ли Крайслер Империал таким же устаревшим как прялка "Дженни"? Будет ли мир общей надеждой или мечтой, нежели чем названием розы, выведенной во Франции и вывезенной контрабандой в Америку, прямо перед нашествием нацистов? По крайней мере эти имена будут произнесены с восторгом, когда розы расцветут снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"