Sides Hampton : другие произведения.

Остров Врангеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из журнала "National Geographic" за май 2013 года. Авторские права соблюдены.

Остров Врангеля

  

Русское убежище

  
   Остров Врангеля является замёрзшим в пространстве и времени убежищем для дикой природы,
  
   Плот-Зодиак двигается под ледяным дождём, оплывая большие льдины, принимая на себя волну после отвежающей волны Чукотского моря, пока мы нащупываем наш путь к берегу, скрытым туманом. Хотя наш российский гид настаивает на том, что большой остров еще только впереди, автору сомнительно. Но затем туман рассеивается, и вдруг он виднеется с чёткостью, усиленной преломлённой атмосферой Арктики: большой кусок недвижимости, 127.4 км в длину, его золотые горы рябы от ярко-цветующих полярных цветов.
   Джон Мьюр, первый посетитель острова Врангеля, который описал его для остального мира, в мире, не пожалел слов, когда он увидел это место в 1881 году. "Это большой, дикий край в нетронутой свежести", Мур назвал его, этот "суровая и одинокая" земля на "верхнем, промёрзшем конце мироздания".
   Сегодня остров Врангеля является одним из наименее посещаемых, самых ограниченных природных заповедников в мире -- место, которое требует нескольких разрешений от правительства, для посещения, и которое может быть достигнуто только на вертолете в зимнее время или на корабле-ледоколе в летнее. Посетителей ожидал, рядом с местом посадки у бухты Роджерс, Анатолий Родионов, рослый русский егерь в одежде песчанного цвета, который носит сигнальный пистолет и и газовый баллончик. Родионов живет здесь круглый год, он более или менее застрял здесь с несколькими своими коллегами и некоторым числом голодных белых медведей.
   "Привет и добро пожаловать на остров Врангеля!", говорит он, с преувеличенной весёлостью молодого человека, который оголодал по солнцу и человеческому обществу. "В течении девяти месяцев тут только три цвета-белый, черный, серый. Мне не нравится зима здесь!"
   Родионов ведет команду через галечный пляж, который усеян костями китов и моржей, в Ушаковское, крошечный город-призрак из советской эпохи. Ржавые бочки лежат везде. Обработанные погодой избушки, некоторые из которых были разобраны на дрова, строятся на губчатом дерне лишайников и мхов. Распадающиеся диски радара склоняются к морю, а строительные оттяжки радио-антенны гудят при сильном ветрёе. Окна русской бани покрыты решётками с 12.5 см шипами, чтобы не пускать медведей.
   На расстоянии в 274.2 м насторожённый молодой медведь принюхивается с интересом. Родионов смотрит на него как на знакомого. "Этот негодник," говорит он со смехом. "Он пришёл к нам с визитом прошлой ночью."
  
   Остров Врангеля был объявлен заповедником -- природным памятником под контролем государства -- в 1976 году, и он остается одним из самых холодных, отдаленных мест по охране дикой природы в России. Остров с территорией в 4060 квадратных километра, который лежит прямо 180-ом меридиане, может быть Галапагосскими островами крайнего севера: несмотря на тяжесть местного климата и во многом из-за него, остров Врангеля может похвастаться обилием удивительной жизни. Остров является крупнейшем в мире местом для берлог белых медведей -- не меньше 400 медведиц прибывали сюда зимой, чтобы родить их медвежат. Поскольку изменение климата делает лед гораздо менее надежным, белые медведи часто проводят летнее время на острове в последние годы. Остров Врангеля также содержит крупнейшие колонии тихоокеанских моржей и единственный птичьий базар белых гусей в Азии. Это также дом для полярных сов, овцебыков, песцов и северных оленей, а также для массовых популяций леммингов и морских птиц. И тем не менее, что положительно отличает этот остров от болотистых пространств Сибири на материке - это отсуствие комаров.
   С древних времен остров Врангеля удачно расположился там, где можно было бы назвать окраиной льда. Поскольку остров никогда не был полностью покрыт ледниками во время последних ледниковых периодов и никогда полностью не был затоплен морской водой в периоды потепления, земли и растения его внутренних долинах предлагают взглянуть на ненарушенную плейстоценовую тундру, уникальную на планете. "Когда вы идете по острову Врангеля," говорит Михаил Стишов, московский ученый - член всемирного фонда дикой природы, который прожил 18 лет на острове, "вы путешействуете на сотни тысяч лет в прошлое. Это место древнего биоразнообразия, но оно также очень хрупкое."
   Палеонтологи считают, что остров Врангеля также является последним местом, где жили шерстистых мамонты. Карликовый подвид процветал здесь ещё 1700 году до н.э., более чем 6000 лет после того, как мамонты других популяций вымерли. Их изогнутые бивни можно найти повсюду на острове, лежащими на галечных берегах, в руслах ручьёв, даже вокруг домиков егерей -- трофеи из другой эпохи. "Когда пирамиды были построены в Египте, слоны ходили по Врангелю", говорит Александр Груздев, директор заповедника. "Его близость, но и изоляции от континентов Азии и Северной Америки создали уникальную природную структуру. В мире нет ничего похожего на него."
  
   Хотя полярные животные долго процветали на острове Врангеля, люди -- явно нет. Находясь на расстоянии в 123.2 км от побережья Северо-Восточной Сибири, остров Врангеля был немногим больше, чем слухом, миражом, туманной мечтой. Возможно, что это был остров, возможно континент, возможно - волшебный путь к полюсу. На протяжении большей части 19-ого века "земля Врангеля" функционировала как своего рода остров Туле, гипотетическая страна, расположенная прямо за окраиной известного людям мира. Прежде чем его существование было доказано, остров Врангеля прошел путь предварительных названий: страна Тикеген, остров Зуйка, страна Келлетт. Острва Врангеля маячил в воображении картографов -- некоторые даже предположили, что это был отросток Гренландии, которая протянулась через полюс.
   На протяжении 1800-ых лет и начале 1900-ых, почти каждый исследующяю экспедиция, которая попадала даже в определённую близость к Врангелю, закончива с прилагательным словом "обреченная". В начале 1820-х годов чукчи-охотники на северном сибирском побережье, рассказали русскому исследователю Фердинанду фон Врангелю о земле на севере, который иногда можно увидеть, когда атмосферные условия создавали определённые условия. Врангель плавал к этим мифическим землям, но был побеждён льдами и ему не удалось добыть даже одного взгляд. Почти 30 лет после этого, капитан английского судна, которое исскало экспедицию сэра Джона Франклина, думал, что он увидел большой полярный остров, мерцающий вдалеке. Позднее, различные капитаны китобоев настаивали, что они видели его, хотя их претензии были оспорены, поскольку Арктика злоизвестна своими фата-морганами и других фантастическими иллюзиями.
   Американская полярная экспедиция в 1879 году дрейфовала недалеко от Врангеля -- достаточно близко для того, чтобы её командир, Джордж Вашингтон Де Лонг, определил, что это всё-таки не полярный континент. Де Лонг никогда не получил вощможность пристать к острову Врангеля, однако, его корабль, Ю.С.С. Жаннет, застрял в полярном льду на почти два года, до тех пор, пока он не затонул около 1120 км к северо-западу.
   Только в августу 1881 года, группа американцев на борту парохода Томас Л. Корвин, путешествующие по Арктике в поисках потерянной Жаннет, ступили на остров Врангеля и доказал, что он реально существует, раз и навсегда. Эти поисковики, которые включали молодого Мьюиру, водрузили американский флаг и объявили остров Врангеля новым владением США во имя их президента. (Исследователи не знали, что президент Джеймс Гарфилд медленно умирал тогда от пули убийцы.)
   Экипаж Корвина назвали остров Новой Колумбией, но это имя никогда не прижилось. В том же году Мьюир опубликовал первое описание острова Врангеля в мире в выпусках газет Сан-Франциско, которые позднее собраны в пикантный путевой очерк под названием Путешествие Корвина. Хотя он считал остров Врангеля "замечательным приложением... к национальному владению", Мьюир думал, что география новых земель не будут известны "до тех пор, пока в полярном климате не совершатся некоторые значительные изменения."
   Остров остался в одиночестве на протяжении более 30 лет. Потом настала новая серия обречённых экспедиций, начиная с канадской арктической экспедиции 1913 года, чьи выжившие участники были вынуждены покинуть их разбитую бригантину Карлук и тащиться на расстояние в 112 км через лед, чтобы укрыться на острове Врангеля. Когда они были спасены восемь месяцев спустя, 11 из 25 мужчин погибли на или вблизи острова Врангеля. Под руководством канадского правительства попытка в 1921 году заселить остров Врангеля и колонизировать его для британской родины привели ещё к четырём смертям.
   В 1926 году Советская власть, пытаясь распространить свой суверенитет над островом Врангеля, насильно переселила туда чукчей из Сибири. Крошечная колония сохранилась до 1970-х года, когда, с созданием заповедника, потомки первых поселенцев были репатриированы на материк.
   Потому что экипаж Корвина были первыми, чтобы поставить свой флаг на остров Врангеля, некоторые ура-патриотические группы в Соединенных Штатах настаивают, что остров является американской землёй по закону. Один блоггер из Движения Чаепития в 2012 году шумел, что президент Барак Обама отдал остров Врангеля режиму "Путина" в рамках "очевидной войны против энергетической независимости США". Государственный Департамент США, однако, долгое время утверждал, что Соединенные Штаты не утверждает территориальные притязания на остров -- и никогда не будет. Известно, что акватория вокруг острова Врангеля вроде бы не имеет существенных нефтяных запасов и даже если бы они были, присуствие льда почти весь вероятно сделает извлечение нефти чрезмерно трудным и дорогим.
   Таким образом, благословлённый отсутствием ресурсов приемлемых для эксплуатации, остров Врангеля было оставлен в покое. Благодаря изменению климата и окончанию холодной войны остров стал немного более доступным в последние годы и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды России обнародовало планы развивать здесь экотуризм, но да этого, кажется, ещё далеко. В обозримом будущем остров Врангеля останется природной лабораторией для полярных животных и людей, которые их изучают. Ученые, которые приходят сюда, говорят о чём-то специфически необычном и мощном в этом грубом плейстоценовом пейзаже, который скрыт около самой крыше мира. "Вы чувствуете, как будто вы пришли к краю Земли", говорит член университета штата Мичиган палеонтолог-специалист по мамонтам, Даниэль Фишер.
   "Это такой нетронутый уголок природы", говорит Ирина Менюшина, которая провела 32 года на острове Врангеля, проводя исследования по полярным совам и песцам. "Вы чувствуете себя так близко к первобытным процессам Вселенной -- рождение, смерть, выживание, крах и рост популяций. Каждый год, когда я возвращаюсь на остров Врангеля, я заново заражаюсь Арктикой."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"