Castello Jose : другие произведения.

Саблерогая Антилопа или Сахарский Орикс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Саблерогая Антилопа или Сахарский Орикс
   ORYX DAMMAH
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 160-175 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 110-125 см. ДЛИНА ХВОСТА: 37-60 см. ВЕС: 180-200 кг (самцы). ДЛИНА РОГОВ: 82-150 см. Крупная антилопа с тяжёлым сложением. Шкура белая, шея и грудь красновато-коричневые. На боках и бёдрах может быть лёгкий рыжеватый оттенок. Лицевая маска состоит из вертикальных красноватых полос, которые проходят по глазам и из широкой красноватой полосы на носу. На боках - светло-красноватая полоса. Длинный хвост с кисточкой окрашен в тёмно-бурый с наружной стороны. Тонкие, сабле- или серпообразные рога, встречающиеся у обоих полов, практически без колец, изгибаются наверх и на спину. Рога довольно хрупкие и имеют тенденцию ломаться. Телята светло-коричневые, с белым брюхом и черным концом хвоста, обретая взрослую окраску в 3-12 месяцев от рода. Самки похожи на самцов, чуть меньше, и их рога чуть тоньше.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ: Монотипичный вид. Включает algazel (западный белый орикс, Судан), и dammah.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 240-255 дней. Телят при рождении: 1. Переход на взрослую пищу: 3.5 месяцев. Половозрелость: 11-30 месяцев (самки), 10-30 месяцев (самцы). Продолжительность жизни: 20 лет. Самцы дерутся, бодаясь; могут быть ранения, но обычно не смертельные. Хотя сахарский орикс есть оппортунист по размножению, пик рождений приходится на март и октябрь. Через часы после рождения, и матери, и телята возвращаются в стадо. Материнское внимание минимально.
  
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Смешанные стада в 10-40 зверей, иногда больше. Раньше, тысячи зверей собирались в стада для миграции. Редко одинок. Иногда старый самец вступит в стадо газелей-дама. Корм: Травы, бобовые, растения-суккуленты, стручки акаций, фрукты. Основные хищники: Лев, леопард, гиена, африканская дикая собака. Очень общителен, и особи заметно не хотят оставаться в одиночестве. Во время сезона дождей, стада мигрируют на север в Сахару, возвращаясь на юг, когда наступает засуха. У них множество физиологических адаптаций для жизни в пустыне, которые позволяют им не пить неделями, а то и месяцами. Специализированные почки не дают излишкам воды выйти с мочой, тогда как потение минимизировано, поднимая телесную температуру до 45*С. Вплоть до этой температуры есть нормальный тепловой обмен между телом и окружающей средой без потери воды. Только после этой точки этот вид начинает потеть. Долгие миграции обычно проходят по ночам. Сахарский ориксы идут, качая головами при быстрой ходьбе; у них быстрая походка.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Местами вымер: Алжир, Буркина-Фасо, Чад, Египет, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан, Тунис, Западная Сахара. Раньше мог быть широко распространён по северной Африке, по крайней мере в сухих местах и в Сахаре, но теперь он вымер на воле в большей части своего ареала. Стада в неволе находятся в закрытых защищённых места в Тунисе, Сенегале и Марокко, (заповедник Сус Масса).
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Вымер на воле. В ОАЭ, больше 4000 зверей живут в частной коллекции, и до 2000 водятся в частных ранчо в Техасе, (США). Вернут в Тунис и завезён в Израиль.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"