Martin Laura C. : другие произведения.

Шерстистый Борщевик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ШЕРСТИСТЫЙ БОРЩЕВИК
   Heracleum maximum
  
   ЦВЕТЁТ: Апрель-Сентябрь, в зависимости от того, где он растёт.
   ГДЕ ВОДИТСЯ И АРЕАЛ: Растёт на большей части США, от юга Калифорнии на восток до Джорджии, на север до Мэйна, и на запад до Аляски. Он редок на юго-востоке, кроме Джорджии. Он предпочитает сырые места, вроде лугов и берегов ручьев.
   СТАТУС: Изобилен на большей части своей территории, но в угрожаемом положении в Кентукки и в тревожном положении в Теннесси.
   ПАРТНЁРЫ НА ВОЛЕ: Важное пищевое растение для бабочки анисового парусника. Пищевое растение для оленей, лосей и медведей. Его опыляют пчёлы, осы, мухи, и жуки.
   В САДУ: Как двухлетнее растение, этот вид имеет толстые простые листья в первый год, достигая полной высоты во второй. Ему нужно много солнца, много места, и много влаги, но он делает смелое заявление в саду.
   РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ: Это растение похоже на некоторые другие, включая борщевик Мантегацци и вёх (цикуту), которые растут в похожих местах. Вёх считается самым ядовитым растением в Америке. Смерть от поедания его может наступить за 15 минут, и поэтому его называли "растением самоубийц" Ирокезами. Хотя вёх похож на шерстистый борщевик, их достаточно легко различить. У вёха - рыжеватый стебель и составные листья как у папоротника, тогда как у шерстистого борщевика листья округлые и дольчатые, и стебель чисто-зелёный. Если сомневаетесь, ничего не трогайте.
   МЕДИЦИНСКИЕ СВОЙСТВА: Племена американских аборигенов делали чай из корней этого растения, чтобы лечить несварение, головные боли и больные горла. Изжёванный борщевик вставлялся в зубные дыры против зубных болей. Как пластырь, его клали на кожу супротив боли от прыщей или кожных болезней.
   _____________
  
   Этот род назван в честь Геркулеса, и из-за его роста, и потому что последний, по слухам, был первым, кто этим растением лечился. Его также называют индейским сельдереем, пушкой, и эскимосским сельдереем.
   Американские аборигены собирали крупные корни и варили их. Они также поедали нежные молодые листья и обдирали и ели молодые ростки сырыми. Пепел от сгоревших листьев использовался как замена соли.
   Кусок корня был талисманом на удачу для охотников. Из пустого стебля делали свисток, которым приманивали оленей.
   Волоски вдоль стебля имеют определённые химикалии, которые, если попадут под солнце, могут вызвать жгущую сыпь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"